18.08.2022

«Писатель, которого мы потеряли»: выставка к 100-летию Федора Абрамова

В Новом здании Российской национальной библиотеки (РНБ) на Московском проспекте 18 февраля представили сразу две выставки к 100-летию со дня рождения писателя Федора Абрамова.

Федор Александрович Абрамов родился 29 февраля 1920 года. В этом году ему исполнилось бы 100 лет. По этой причине библиотеки Петербурга и Архангельска объединились для создания двух выставок. Это книжно-иллюстративной выставка «Братья и сестры» и планшетная выставка «Писатель, которого мы потеряли».

Писатель, которого не хватает

Во-первых, директор Архангельской областной научной библиотеки имени Н.А. Добролюбова Ольга Геннадьевна Степина представила сайт и выставку «Писатель, которого мы потеряли». Сайт, посвященный Абрамову, разделен на три раздела. Это жизнь, творчество и театр. Прежде всего, сама выставка должна ответить на вопрос: «Что хотел нам сказать Абрамов? », то есть передать мысль писателя через несколько важных понятий. Это Родина, Труд, Семья, Дом, Русская женщина, Природа, Совесть.

Организаторы выставки сотрудничали с архангельским дизайнером Виктором Тяпковым. Использовали разные шрифты, потому что в центре находится абрамовское слово. В экспозиции пять элементов. Это цитаты из произведений, авторская реплика, оценка критика и иллюстрации. Художественная часть – это работы двух художников, Дмитрия Трубина и Евгения Зимерева.

Выставка включает в себя и мультимедийный элемент: видеофрагменты, игра в слова из произведений Абрамова.

А также представили новые издания библиотеки. Это полная биография Абрамова, которую написал Сергей Доморощеннов. Переиздание сборника «Чистая книга» и рассказы Абрамова для самых маленьких читателей от 6 лет. Архангельская библиотека вручила их в подарок РНБ.

Братья и сестры

Во-вторых, Людмила Михайловна Веселова, заведующая читальных залов новых поступлений РНБ, представила выставку «Братья и сестры». Ее цель – вызвать интерес к личности писателя, к труду его жизни, произведениям о русской деревне. Выставка состоит из двух блоков. Первый блок – лица деревни. Это те братья и сестры, которых можно встретить на страницах книг Абрамова. Их история, культура, быт. В историях писателя можно услышать колыбельные, сказки, былины. А также увидеть костюмы, посетить северную избу.

Второй блок – фигура писателя, дом в родной деревне Федора Александровича и роман «Братья и сестры». Дополнительно представлены публикации о спектаклях по его произведениям.

Почетным гостем мероприятия стала Галина Михайловна Абрамова, племянница писателя. «Прекрасная выставка, – тут же заметила Галина Михайловна. – Он был бы рад, что так отмечают его столетие».

РНБ хранит около 120 изданий Абрамова на 14 языках. Здесь же первое произведение писателя. Это автореферат о жизни и творчестве Шолохова, который также можно увидеть на выставке.

По словам заместителя генерального директора РНБ Владимира Руфиновича Фирсова, если произведения писателя находятся в фонде Российской национальной библиотеки, значит, они принадлежат вечности.

Выставки открыты до 15 апреля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.