09.12.2022

Петербург и Пандемия: кто кого

В мире пандемия, о Covid-19 говорят круглые сутки. Наши корреспонденты побывали в разных местах Петербурга в одно и то же время и понаблюдали, как эпидемия коронавируса отражается на горожанах и туристах.

День – четверг, время – 19:00. Начали.

Я вышла на улицу прогуляться с собакой. Рядом идут две девочки, обе в масках, говорят о пандемии коронавируса и о том, как от нее защититься. Ко мне подходит сосед, рассказывает, что купил билеты в Германию, но теперь из-за вируса все отменяется.

* * *

Ленинградский металлический завод. На работе говорят о разрушившем планы коронавирусе. Моя коллега Надежда громко причитает о своих переживаниях. Теперь не будет конференции. Влетает наш завхоз Алла и рассказывает, как вела экскурсию для сотрудников, а они обсуждали, что сегодня одного увезли с подозрением на вирус. Я выхожу с работы, сажусь в машину, включаю радио: а там опять про эпидемию.

* * *

А на станции метро Озерки в аптеке битком – очередь. И все за масками. Сзади меня встала женщина. С красным лицом. Температура.

* * *

А в это самое время в Александро-Невской лавре полный зал людей собрался ради выступления, посвященного царской семье. Коронавирус не помешал мероприятию. Хотя многие в масках.

19:01. На проекторе меняются кадры с членами царской семьи и Лениным. Рядом сидит заболевшая Надя, которая опоздала на час. Фотограф носится по залу со своим «никоном». Ведущий говорит о гемофилии, которой болел цесаревич Алексей.

* * *

Не поддаются панике люди искусства. Билеты в театр «Суббота»
на «Пять историй про любовь» были раскуплены еще месяц назад. В зале шумят и суетятся люди.

19:01. Пришел мужчина в рабочей форме. Установил стремянку и начал вешать декорации. Вошли люди с музыкальными инструментами и расположились в углу. Музыка. Мужчина уже сложил стремянку и выдвинул на сцену огромный чемодан. К нему подошла женщина в белых кроссовках. Они осмотрели чемодан, подняли и опустили крышку, ушли. В зал входят люди. Рассаживаются.

* * *

Оказывается, не всех напрягает страшный коронавирус. В кофейне «Serf» на Сенной все как обычно. Все столики заняты – дождь. Бариста передал кофе девушке, но та уронила стаканчик. Он согласился сварить новый без оплаты.

19:02. Парень напротив тихо выругался: «Черт, опять биткойн не успел продать». Бариста передал девушке новый кофе. Она поблагодарила и вышла на улицу. К парню за столиком напротив подсела девушка, он начал рассказывать ей про биткойн.

* * *

В начале восьмого в Апраксином дворе полно народу, и, несмотря на разгар пандемии, здесь ни одного в маске. Как обычно варят кукурузу, навязывают джинсы. Русской речи не слышно. Лужи, грязь, мусор. На каждом шагу подстерегает опасность: могут обворовать. Но люди продолжают «отовариваться».

19:03. Рядом со мной мужчина на картонке меряет джинсы, его прикрывают одеялом. Атмосферно.

* * *

Университет МВД на улице Пилютова работает в обычном режиме, коронавирус им нипочем. Вот вышел курсант, по телефону жалуется на преподавателя. У КПП девушка упала с лестницы. К ней подбежали курсанты. Она в порядке, только испачкалась.

19:04. Мимо идут два курсанта, один другому: «Надо тщательнее тренироваться, ведь уже 12-ое, а то 9 мая опозоримся».

* * *

Места с большим скоплением людей потенциально опасны, но, несмотря на это, в четверг вечером в ресторане полная посадка. Парень смотрит в окно в ожидании заказа. Официантка Кристина с удивлением выходит из детской комнаты. Там полный разгром! К ней подходит администратор, оба не понимают, как дети могли устроить такое. На кухне кипит работа: один отбивает мясо, другой оборачивает рыбу в фольгу. Все устали.

* * *

Пандемия никак не избавляет от бытовых проблем. Вечером я вышла из дома, чтобы снять деньги и заплатить за квартиру. Встретила знакомого, который гулял с собакой, и мы решили пройтись до банка вместе. Его пес сорвался за голубем. На подходе к банкомату он меня спросил: не боюсь ли я возвращаться с крупной суммой. И правда, со мной ни собаки, ни газового баллончика. Попросила проводить.

19:04. Он согласился. Сняли деньги и поспешили обратно.

* * *

Семь вечера, час пик. Продуктовый «Магнит» набит покупателями. Но ажиотажа вокруг коронавируса нет. Здесь все в штатном режиме. В мясном отделе дедушка неторопливо разглядывает куриные ножки. В молочном женщина с тележкой выбирает сметану. «Боренька, встань рядом со мной, потеряешься», – бабушка с внуком изучают колбасу. Мимо прошла парочка с полной тележкой сладостей. Два покупателя рядом взяли по несколько пачек вафель. Женщина везёт коляску. Складывает на нее продукты.

19:04. Стою в длинной очереди на кассе.

* * *

В общежитии жизнь кипит. Занятия по у всех кончаются в 18:20, так что в начале восьмого все уже дома. Сегодня здесь никто и не вспоминает о Covid-19. Ребята на кухне собрались приготовить ужин. Из комнаты напротив выходит Настя в зеленой футболке. Она направляется к нам и ставит чайник. Мимо пробегают девочки из соседнего отсека. «Нет, Катя, я не хочу идти в магазин, там холодно», — смеётся одна. «Я легко тебя заставлю», — произносит другая. Слышно, как в комнате 261 играет на гитаре знакомый.

* * *

В штатном режиме продолжает свою работу языковая школа. Ровно в семь вечера началось занятие. В аудитории несколько человек, включая преподавателя. Собираются другие учащиеся. Кто-то идёт за кофе, говорит о том, как устал на работе.

19:04. Мы обсуждаем преподавателей. У некоторых стаж работы более 30 лет.

* * *

19:05. Общежитие. Кипит чайник. Девочки готовят пасту и говорят об учёбе.

Очередь на кассу в магазине. Женщина передо мной рассказывает, что у нее сбежал кот.

В театре прозвенел третий звонок.

Авторы:

Анастасия Алешечкина, Дарья Каратаева, Ирина Чесалкина, Фёдор Ишшуев, Ирина Осипченкова, Анастасия Емельянова, Полина Богданова, Анастасия Кодинцева, Софья Кроневальд, Анастасия Ясакова, АнгелинаВасиленко, Наталья Малюгина, Глеб Булычев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *