28.11.2022

Открытая среда в Мариинке для многих останется закрытой

Мариинский театр очередной раз устроил для петербуржцев и гостей города «Открытую среду». Каждую неделю в 14:00 слушатели могут познакомиться с классическими произведениями в исполнении признанных мастеров. При этом Северная столица дает возможность попасть на это мероприятие абсолютно бесплатно и без регистрации.

«Открытая среда в Мариинском театре» — на концерт можно попасть буквально выйдя на обеденный перерыв- говорили они. Я наслышана, что любителей классической музыки в среду пруд пруди, поэтому решила прийти, что называется заранее, а именно за полтора часа. Оказалось, что концерт проходит не в старом здании театра, а в Мариинском-2. Отыскать вход не составило никакого труда, он находится прямо напротив канала Крюкова, а когда я увидела километровую очередь я поняла — мне туда.

Фото: rosbalt.ru

Дорога к прекрасному…

Напротив стеклянных дверей, огибая колонну, выстроилась очередь. Люди абсолютно разных возрастов ожидали начала. По уставшим лицам было видно, что ждут они отнюдь не первые 10 минут. Пожилые мужчины и женщины устроились в тени на скамейке, дети клянчили мороженое. Да, день выдался жаркий, 24 апреля в Санкт-Петербурге 20 градусов со знаком плюс и ни ветерка.

На сайте театра предупреждали, что вместимость зала составит не более 170 человек одновременно, поэтому, стоя в очереди, я начала отсчитывать со входа «один, два, три …. пятьдесят семь, пятьдесят восемь…». Пока хватает. Болтаясь туда-сюда, от начала до конца очереди я начала замечать, что некоторые посетители, как-то удачно втискивались и пристраивались в начало очереди, меня стало это волновать, неужели я просто так отстояла полтора часа? А тем временем за мной выстроилась очередь в разы превышающая впереди стоящих людей. Люди пришли гораздо позже и сохраняли спокойствие, что заставляло расслабиться и меня.

Пригласительный

Тем временем дело шло к двум часам, и все заметно оживились. На входе появился мужчина в костюме и белых перчатках с огромной пачкой пригласительных. Он запускал по два-три человека, приговаривая: «Добро пожаловать», так и хотелось добавить: «Или посторонним вход воспрещен». Сотрудники охраны внимательнейшим образом осматривали всех и каждого, это немного задерживало поток гостей, но безопасность превыше всего.

Преодолев все металлоискатели и рамки металлодетектора, попадаешь в прекрасный холл. Голова неосознанно поднимается вверх, глаза мечутся по потолку, стенам, не зная, на чем остановиться. Далее витая стеклянная лестница, украшенная светильниками. Поднимаемся на второй этаж. Первым делом вижу фортепиано. Всего в метре от него начинаются посадочные места — сначала стулья в несколько рядов, тут мы оказываемся максимально близко к прекрасному, а затем мягкие сиденья на разных уровнях высоты. Фойе Стравинского начало понемногу заполняться. Ровно к 14:00 все без проблем спокойно и быстро расселись по местам. Я заняла место возле окна, вид был потрясающий, светило яркое солнце, на небе ни тучки, а прямо под нами проплывали экскурсионные катера, заполненные туристами. Им было видно нас, поэтому щурясь и закрывая рукой лицо от солнца, они с удовольствием махали нам.

Все по местам

Настроение просто потрясающее, и ты будто уже забыл, что вот-вот мялся с ноги на ногу перед входом, ведь сейчас сидишь и уже наслаждаешься ожиданием того, что увидишь.

Под аплодисменты выходят музыканты, двое мужчин, оба в черных брюках и черных рубашках. Для удобства у обоих расстегнуты две верхние две пуговицы. Меня удивило, что музыканты не представились и не объявили, что будут играть, только позднее я узнала, что рядом с лестницей есть афиша.

Музыканты играли превосходно, я не могу похвастаться тем, что дюже разбираюсь в музыке, но как простому слушателю, мне очень нравилось, и не только мне. Зал замер в мертвой тишине, даже дети не отрываясь смотрели на сцену. Думаю, это о многом говорит.

Знай своих героев

На скрипке виртуозно играл Ердан Ергалиев, а на виолончели Максим Гончар. Они играли Пасскалью для скрипки и виолончели Георга Фридриха Генделя — Юхана Хальворсена 20 минут, и никогда еще время для меня так быстро не пролетало, хотелось слушать еще и еще. Под крики «вау» и «браво» музыканты удалились. Через мгновение вернулся виолончелист — Максим Гончар и пианистка — Людмила Коновалова. С последней вышла девушка, как оказалось она листмейстер — перелистывала ноты перед пианисткой.

Музыканты переглянулись между собой, словно условились начинать через «три, два, один». И вот плавно приподнялись тонкие кисти рук Людмилы Коноваловой. Фаланги ее пальцев опустились на гладкие, лаковые, чёрно-белые клавиши, нога опёрлась на пятку и ждёт момента нажать на педаль. Длинные женственные пальцы забегали по клавишам. Не так быстро и будто и не совсем уверенно начинали они игру. Не поддавалась поначалу и педаль. Но вот разыгралось всё существо пианистки, и теперь ее словно полностью поглотила музыка.

В воздухе стояли нежные звуки Рахманинова. Музыка лилась ровно и мягко для слуха. Для обыкновенного слушателя, думаю, это главное- «приятно на слух». Пианистка покачивается в ритм классике, ее нога то поднимается, то опускается на педаль. Звуки продолжаются, словно нарастая, увеличивают свой темп. Картины в воображении всё время меняются. Если сейчас представляется букет нежных и ароматных роз, то чуть позже проливной свежий дождь, потом неожиданно раздается оглушающая гроза, а после этого ненастья звонкое пение соловья. И вот, вдруг пауза, звуки произведения замерли на миг, и будто дыхание слушателей тоже остановилось. К фортепиано присоединилась виолончель и уже через секунду вновь полилась мелодия.

Как говорится, «счастливые часов не наблюдают», потому что позади 40 минут от концерта. Остается последнее произведение Николая Мясковского — Соната для виолончели и фортепиано №1 ре мажор, соч. 12. Здесь даже настроение слегла поникло, почему-то я задумалась о том, что скоро конец. Музыка была настолько мелодичной и успокаивающей, что маленькая девочка лет пяти позади меня заснула, да так крепко, что те, кто сидел рядом, услышали ее сопение. Мы с соседом понимающе улыбнулись друг другу и только повернулись обратно к сцене, как музыканты ярко закончили свою игру. Зал залился аплодисментами, музыканты в довольной улыбке кланялись, а по их губам читалось «спасибо, спасибо». Им подарили букеты и подходили благодарить лично. Все были в восторге.

Послевкусие

Не спеша люди стали уходить со своих мест и почему-то многие останавливались напротив лестницы и что-то фотографировали, я тоже подошла ближе, это была программка. Сверху на ней гостям напоминали, что количество мест ограничено, а чуть ниже были названия самих произведений и имена музыкантов.

Афиша

Выходила я оттуда в приподнятом настроении, снова спускаясь по витой стеклянной лестнице, украшенной светильниками. Ощущалась какая-то легкость в теле. Не обманывают, когда говорят о благотворном влиянии классической музыки на человека. Если попробовать ознакомиться со всеми наиболее известными произведениями классиков, обязательно обнаружишь для себя именно те, которые, действительно, улучшат общее состояние, настроение и здоровье.

Развивайтесь, вдохновляйтесь и будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *