14.08.2022

Обратная сторона Питера: забытое прошлое

В этом выпуске поговорим сразу о нескольких местах Петербурга и Лен области. Раньше там кипела жизнь, где-то люди работали, а где-то проводили досуг, сейчас эти места забыты.

Пионерлагерь «Ласточка»

По неофициальным данным,  число детских оздоровительных лагерей (ДОЛов), построенных в СССР, уменьшилось приблизительно в 20 раз. Из 40 тысяч осталось только две. Почему же наш выбор пал именно на этот лагерь?  Сейчас расскажем.

В ходе подготовки написания этого материала, была изучена информация о каждом известном брошенном лагере в Ленинградской области. Их было обнаружено около двадцати, и выбор было сделать достаточно трудно. Однако, «Ласточка» уникальна. Во-первых, она де-факто находится в черте города — в Курортном районе, недалеко от знаменитых Рощино и Комарово. Во-вторых, это один из единственных лагерей, о котором удалось найти отзывы кода-то отдыхавших там людей. Вдобавок к этому, территория не сильно охраняется (по сравнению со многими другими объектами), попасть туда не особо сложно и можно сделать несколько интересных фотографий.

фото droogie.ru

Лагерь функционировал с 60-х до середины 2000-х, он принадлежал российскому научному центру «Прикладная химия». Первый полёт человека в космос,  период Брежневского застоя, олимпиада, перестройка, распад СССР, дефолт, первый президентский срок Владимира Путина – всё это время каждый год сюда приезжали дети. Но у научного центра начинаются серьезные проблемы с финансами, долги растут в геометрической прогрессии. Одной из отчаянных попыток спасти положение  становится отказ финансировать «Ласточку».

фото varlamov.ru

Все ценные вещи были вывезены, однако остались атрибуты прошлой жизни. Детские рисунки и поделки раскиданы по территории лагеря. Сохранились корпуса для отрядов, столовая, медпункт, библиотека, пляж, стадион, административные здания, а также главное здание с актовым залом и кинопроекционной. В столовой сохранилась старая техника, на которой готовили полезные каши и варили компот. Через несколько лет застоя здание стало терять свой облик, входные ступени стали зарастать мхом и травой, в некоторых корпусах стали проседать пол и потолок.

С 2015 года территорию стали охранять, появился небольшой забор. Дело в том, что территория была выкуплена для постройки коттеджного поселка. Эта идея кажется разумной, район вполне подходящей. Однако за 4 года на территории не было сделано ровным счетом ничего.

Хладокомбинат №1

Поистине легендарное место. Был построен еще в 1914 году для хранения продукции. Приход советской власти внес коррективы в его работу, и в 1935 году предприятие стало обеспечивать весь город мороженым и вафлями. На этом производители не остановились.

фото varlamov.ru

 В 1937 г. фабрика мороженого «Ленхладокомбинат №1» была выведена на самостоятельный баланс. На фабрике функционировало пять производственных процессов:

— цех по производству мороженого;

— цех по производству бумажной тары;

— цех по заморозке плодов и ягод;

— отдел сбыта продукции, вырабатываемой фабрикой мороженого.

В 1938 г. было освоено производство суфле. В период Блокады Ленинграда, комбинат стал хранилищем пищевой продукции, в том числе выращенных овощей и собранных в окрестностях грибов. Завод отработал всю войну. А в первые же годы после её окончания была разработана технология производства легендарной «сахарной трубочки», любимой сладости, которую производят по сей день, пусть и под другим адресом. Комбинат получил прозвище «Королевство мороженного».

В 80-х годах завод перешел на полностью автоматизированное создание продукции и отвечал всем запросам современного, на тот момент, производства.

Следующая модернизация потребовалась спустя 30 лет. Но вместо неё завод решили перенести в другое место. Было много разговоров о переезде в Кириши, однако, юридически предприятие числится в районе Обухово. С 2013 года здание бывшего «Хладокомбината №1» пустовало и находилось в полном забвении.

фото varlamov.ru

На просторах интернета можно было найти фото с предприятия, которые подтверждали ужасное состояние территории. Казалось бы, очередная многолетняя «заброшка», но нет. В 2016 году земля была выкуплена более чем за 1 миллиард рублей, об этом сообщает «Петербургский дневник». К 2018 году все здания, причастные к так называемому «Королевству мороженного», были снесены. На их месте планируется постройка 5 жилых домов, детсада и парковки.

Городская усадьба Демидова

Теперь стоит рассказать о самом грустном. Петербург считается культурной столицей России. Здесь, как и везде, можно легко представить брошенный завод или жилое здание, но брошенная усадьба (не путать с особняком) Демидова выходит за рамки представления о нашем городе.

усадьба Демидова

Петербургское имение на Мойке строил в 1755—1759 годах правнук первого промышленника, создавая его в классическом стиле, с модными тогда элементами барокко: ионическими колоннами с четырёхсторонними капителями и барельефами с женскими и мужскими ликами. Есть легенда, что делались они с членов семейства Демидовых.

А главной достопримечательностью этого здания является рекламирующая семейный бизнес огромная чугунная решетка веранды с чугунными же лестницами, симметрично изогнутыми и размещёнными по обе стороны фасада. Такое использование столь ценного материала в те годы мог позволить себе только Демидов. Первый архитектор здания, как свидетельствует табличка на доме, Чевакинский Савва Иванович воплотил свой проект в середине восемнадцатого века.

История объекта, бесспорно, интересна. Однако, к нему привлекает внимание еще один очень интересный фактор – загадочность. Дело в том, что в городе и области достаточно много интересных построек 18-19 веков, и про каждую из них есть информация: много фотографий снаружи и внутри, известно, кому здание принадлежит, что с ним будут делать, когда оно будет отреставрировано и т.д. В нашем случае – загадка. Известно, что в советское время в здании занимались планировкой атомных ледоколов. Так вышло, что из-за застройки, усадьбу трудно заметить, хоть она и стоит в центре города. Что удивительно, найдена только одна фотография, сделанная внутри.

Усадьба Демидова внутри

Самостоятельно сделать фотографии крайне проблематично, т.к. сейчас территория серьезно охраняется. Стоит ли говорить о том, что простым смертным  допуск туда строго запрещен? Самое поражающее в подобной ситуации – неизвестность. Остается надеяться, что в скором времени будет пролит хоть какой-нибудь свет на эту ситуацию, а пока, мы будем за ней следить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.