18.08.2022

Нужна ли нам «цивилизация»? Слово, которого не было

29 мая прошла презентация книги Михаила Велижева “Цивилизация или война миров”. Она стала одной из серии книг “Азбука понятий” издательства Европейского университета в Санкт-Петербурге. 

Книга “Цивилизация или война миров” — седьмая в серии. Цель серии — рассказать о понятиях, с помощью которых люди объясняют для себя мир. В «Цивилизации или войне миров» можно найти ответы на вопросы: Что именно побудило европейских мыслителей «придумать» новое слово? Почему в России долгое время политики и публицисты, рассуждая о развитии человеческого общества, обходились без понятия «цивилизация», а в конце 1820-х годов у них возникла в нем потребность? Автор ставил себе задачу сделать текст максимально понятным аудитории, но сам признаётся: “Просто рассказать об этом сложно”.

Все авторы издательства — известные ученые, для которых привычен научный язык. Поэтому редакторам приходится проделывать огромную работу, чтобы книга была понятна в прочтении. “Цивилизация или война миров” получилась доступной для более широкого круга читателей, отчасти, потому, что автор — филолог. Михаил внимателен к языку и умеет им пользоваться. 
Как и в большинстве книг подобного рода, начало в “Цивилизации или войне миров” стандартное: незнание или непонимание — естественный процесс.  

На мероприятии присутствовали автор, представитель издательства и иллюстратор.

Михаил Велижев начинает презентацию со слов благодарности. Сразу признаётся: “Мне трудно сказать, насколько это читабельно. Читатель способен оценить это лучше автора”

“О книге: хотел написать понятнее, а сюжет получился запутаннее. Я не избежал этого. Цивилизация, при всей кажущейся простоте, довольно сложное понятие. Я безответственно (смеётся) брался писать эту книгу потому, что слово возникло только в середине 18 века. По неким меркам, это не очень давно. Материала не так много, но обо всём рассказать в рамках одной книги невозможно”. 

Михаил заявил, что пересказывать сюжет не станет, а хочет порассуждать. Зачем нужно читать эту книгу? Потому что “цивилизация” — важное актуальное понятие и весьма частотное слово: о ней часто говорят. 

“Цивилизация — результат, достижение. Вот мы говорим “западная цивилизация”, а что мы под этим подразумеваем? Слово потеряло всякий смысл. Слово «Цивилизация” стало полупустым понятием, куда можно влить все, что захочешь. Никакого четкого программного смысла за понятием нет, хотя исторически он есть. С французского “цивилизация” переводится как новая реальность. Это связано с тем, что мир переставал быть эгоистичным. Я пришёл к тому, что цивилизация — процесс, результат”. 

В своей книге Михаил Велижев рассмотрел понятие «Цивилизация» с двух точек зрения.

“Существует теория, по которой понятие “цивилизация” — не объединение людей, а наоборот замкнутость общества, отстранение. Исходя из этой теории, единственным агрегатным состоянием, в котором могут находиться разные цивилизации — это война. Эта точка зрения до сих пор актуальна.  
Словосочетание “цивилизация государства” — подмена старого понятия “национальное государство” (применяется в первую очередь к Китаю, России). 

Норберт Элиас в своей книге «Процесс цивилизации» предложил сложную модель описания европейской цивилизации. Могу выделить лишь одну вещь, которую, на мой взгляд, он неоспоримо правильно сформулировал. Он предположил, что цивилизация — процесс, который происходил в первую очередь с придворными, когда конфликт начал решаться разговором. То есть они начали понимать, что люди могут отличаться друг от друга. Главенствующим стало слово, а не меч.  Есть и понятие “внеземные цивилизации”. Только этого я в своей книге не рассматривал, но вообще-то интересно, какие они.” 

— Возможен ли диалог между разными цивилизациями?   — В идее диалога заложена некая разница. Диалог подразумевает некое разделение. Сложно представить. Вот я могу представить диалог между людьми. А с чего цивилизация будет вести диалог? Война цивилизации — что-то плохое, диалог — что-то хорошее. Но что такое диалог цивилизаций? Когда мы начинаем думать, очевидность пропадает.  

В завершении мероприятия Михаил еще раз напомнил, что в рамках одной книги он не может рассмотреть понятие со всех сторон. Поэтому, возможно, стоит ждать продолжение “Цивилизации или войны миров”. Закончил свою речь автор фразой: “Преимущество моей профессии — я могу дать прогноз, он возможно оправдается, а возможно нет”. 

Всё это о книгах. А если вы интересуетесь художниками, рекомендуем статью «Неизбежная встреча: Ван Гог и Поль Гоген».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.