01.12.2022

Нескучная библиотека

Мы все уже давно привыкли получать информацию самым доступным способом – через интернет. Всемирная сеть позволяет людям находится в курсе всех событий буквально в режиме онлайн. Но никто не отменял живого общения с книгами. Это даже становится трендом. Тут и там слышится: «мне нравится запах новых книг», «я не могу читать с экрана», «это так романтично, читать книгу, сидя в метро», «это даже выглядит красиво, читать книгу, держать ее в руках». 

Фото: https://vk.com/griboedovlib

Библиотека – слово, столь любимое во времена детства наших родителей, но столь странно воспринимающееся в современности. Многим кажется, что этот способ получения информации устарел, что библиотека буквально может стать архаизмом и потеряться в сети, обозначая лишь собрание материалов в ее пределах. Но я совершенно не согласна с этим, ведь сейчас набирает обороты тенденция на чтение настоящих, живых книг, даже несмотря на то, что людям проще их покупать. Так что же цепляет людей, ступивших на порог храма знаний, в котором парит едва уловимый запах книжных полок и легкий шелест перелистывающихся страниц?

Первое впечатление

Прогуливаясь по зеркальным дождливым улицам Санкт-Петербурга, я решила заглянуть в ближайшую библиотеку. Она оказалась весьма кстати на Садовой 33 – библиотека им. А.С. Грибоедова. Зачем? В голове просто промелькнула полупрозрачная пелена воспоминаний из детства – моя мама старательно оттягивала мое знакомство с новыми технологиями и часто водила в городскую детскую библиотеку, прививая тем самым любовь к читальным залам, да и к чтению в целом.

И вот совершенно неожиданно для себя я вхожу в парадную, простую и уютную – таких в центре города много, но все они не похожи друг на друга. В следующую минуту я уже заполняю анкету на получение читательского билета, стоя у полукруглой стойки регистрации, где доброжелательные сотрудницы библиотеки отвечают на вопросы гостей.

Фото: В. Антонов

Внимание привлекла афиша. Удивительно, но небольшая по размерам библиотека оказалась достаточно многофункциональным современным пространством. Там проводятся различные мероприятия: это и чтения, лекции, небольшие концерты, ярмарки, мастер-классы и множество всего интересного. Осматриваясь, замечаешь, что помещение состоит из нескольких комнат – пара комнат с большими стеллажами книг, близко стоящих друг к другу, читальный зал, зал для лекций, забитый стульями, и еще несколько закрытых комнат, тайну которых мне пока не удалось узнать.

Книги на полках совершенно разные, их корешки пестрят именами классиков, знаменитых и малоизвестных современных писателей. Строгий порядок нарушается лишь очередной тянущейся рукой читателя, который жаждет погрузиться в книгу. Достаточно спокойный, но современный интерьер заставляет задуматься, как же так вышло, что люди все еще ассоциируют библиотеки со стариной. 

История

Библиотека им. А.С. Грибоедова достаточно новая, точнее, конкретно по этому адресу она открылась в 2006 году. И это не только храм книги с тихим читальным залом и стеллажами, хранящими в себе чьи-то труды, это нечто большее. Дело в том, что именно в ее стенах был создан уникальный проект «Библиотека национальных культур» — нить, связывающая все национальности, проживающих в Санкт-Петербурге. Другими словами – именно на этих полочках хранятся следы множества культур, запечатленные на страницах чернилами. 

фото:2ГИС

Пришедший в эту библиотеку может посетить одно из мероприятий, погрузившись в совсем нескучную атмосферу, царящую здесь. Может посетить киноклуб «Баян», обсудить ту или иную картину в кругу любителей фильмов, или просто почитать свежую прессу, заглянув в читальный зал сразу после открытия библиотеки, может получить доступ к электронным библиотечным ресурсам, доступ к архивным записям, забрать на время книгу домой или приютиться у окна в уютном зале. 

Погружаясь в атмосферу

Так чем же библиотека им. А.С. Грибоедова достойна внимания? Все просто. Попадая в нее, читатель получит не только желаемую книгу, но и нового друга, и нет, я не о книге или о человеке – я имею ввиду полностью библиотеку. Потратив свое время на посещение библиотеки, гость взамен может получить большой эмоциональный заряд от мероприятий, найти что-то по душе, познакомиться с новыми талантливыми людьми, провести интересный вечер, научиться чему-то новому, стать частью всего этого.

Фото: https://vk.com/griboedovlib

Каждый год библиотека проводит мероприятие для детей, посвящённое Хэллоуину. В прошлом году мне удалось посетить данное мероприятие. Оно проходило в небольшом зале, где часто проходят мастер-классы и подобные праздники. Детей было много, но взрослые тоже проявили активное желание посетить мероприятие. Работники библиотеки приложили все усилия, чтобы это было интересно разновозрастным посетителям. Было много конкурсов для детей и интересной информации для взрослых. Сотрудники библиотеки рассказывали загадочные легенды и развеивали стереотипы об этом празднике. Они проводили шуточные викторины и конкурсы, мастер-классы по украшению дома к этому празднику и все это объединило совершенно разных людей.

Это место не пропитано глухой тишиной, оно бурлит жизнью, вторя большому городу, но по-своему. Сюда хочется приходить не только за литературой, но и за живым общением с интересными людьми, чего порой парадоксально не хватает среди сплетений дорог, улиц и толпы лиц. Приходящих сюда объединяет какой-то силой – то ли это все интересы, то ли простая магия непростой библиотеки, которая находится в простой парадной непростого Санкт-Петербурга. 

К сожалению, на ближайшее время в библиотеке не ожидается никаких событий. Но вы всегда можете проверить это на официальном сайте библиотеке http://lermontovka-spb.ru/griboedova/. Также стоит отметить, что всю информацию о книжных новинках так же можно найти на их сайте. Режим работы библиотеки: с понедельника по пятницу – с 9:00 до 20:00, суббота – с 10:00 до 18:00, воскресенье – выходной. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *