18.08.2022

Напиши про нас

Очередное учебное утро началось в булочной №39. Если честно, каждое, как минимум, второе утро уже почти два года начинается именно здесь. Мне кажется, даже если запустить меня сюда с завязанными глазами, я без труда найду дорогу до своего любимого столика и по запаху перечислю всё, что лежит на прилавке.

Девять высоких стульев, шесть (непонятно зачем приделанных к низкому прилавку) крючков для верхней одежды, деревянные стойки с облезлыми краями и шесть гвоздиков с фирменными тарелками (один из гвоздиков стабильно пустует, потому что посетители по неосторожности задевают нижнюю тарелочку головой, и она разбивается). Сердцу здесь тепло, а я тем временем всё усерднее кутаюсь в огромный клетчатый шарф, насквозь пропахший мужским одеколоном и сигаретным дымом. 

– Тебе кофе сделать? – до боли знакомый голос вывел меня из раздумий, – что так усердно пишешь? 
– Мне зарисовку задали про место, которое навевает воспоминания, – и снова уткнулась в маленький экран телефона, – думаю, о чём написать. 
– Напиши про нас. 

«Напиши про нас» – всего лишь три слова, а перед глазами сразу замелькали картинки прошлого лета.

В тот день за панорамным окном непривычно ярко светило солнце, а в булочной пахло свежим багетом, тогда их только начинали продавать в вольчека. За окном проехала очередная карета – в Петербурге летом это не редкость. 

Во всём помещении помимо меня был только одинокий мужчина в фанатской футболке какого-то футбольного клуба. Помню, тогда я очень расстраивалась, что именно в нашем городе проходит чемпионат мира по футболу, ибо он, само собой разумеется, принёс в северную столицу толпы счастливых туристов, громкие крики фанатов и цветастые сувениры. Одним словом, всё, что я на дух не переношу. 

Лето в Петербурге мне чем нравится – оно своим серым небом и угрюмыми прохожими больше походит на раннюю осень. Но то лето было совсем другим. Рекламные баннеры, вывески на английском языке, весёлые люди – всё это создавало атмосферу настоящего лета, которое меня так сильно раздражало. Но тогда, наверное, я была слишком счастлива, чтобы всё это замечать. 

От толпы я всегда спасалась именно в булочной №39. 

Эти мысли породили в моей голове картинки совсем других дней моей жизни, когда я так же бежала от мирской суеты в вольчека. 31 декабря 2018. 

В канун нового года на улицах Петербурга как-никогда многолюдно, снег алмазной пылью опускается на одежду прохожих, а я всё так же сижу за любимым угловым столиком.

Люди толпятся в надежде заполучить лучший кусок ароматного пирога, а в моём фирменном картонном стаканчике булочной заваривается противовирусное. Воспаление лёгких – не лучший подарок судьбы на Новый год. Но я знала, что в этой небольшой кофейне никакие болезни мне не страшны.

Как сейчас помню, все окна были завешаны яркими гирляндами, огоньки которых дарили ощущения праздника. Должно быть, те, кто украшал булочную, напрочь позабыли о том, что сюда будут заходить люди, и повесили красные бумажные флажки так низко, что каждый второй посетитель задевал их головой. 

Казалось бы, всего лишь новогодние украшения, а для меня уже почти родное место изменилось до неузнаваемости.

– Ты готова? – всё тот же голос вырвал меня из пучины телефонных заметок. Так странно, сижу всё в том же месте, что и месяц, и год назад, а ощущение, будто это совсем другая жизнь. Порой воспоминания затягивают слишком глубоко. 
– Да, поехали домой, я написала про нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.