28.11.2022

Музей оживших картин

Музей оживших картин

Времена, когда все музеи навевали атмосферу уныния, уже давно канули в лету. «Ходить в музеи теперь модно» с гордостью говорят их работники.

Просторные полупустые залы с картинами на стенах, гробовая тишина, прерываемая скрипом паркета или покашливанием смотрительницы музея… А если еще и выставка состоит из пейзажей одного и того же леса… Все это кажется слишком скучным даже любителям живописи. Что уж говорить про детей и взрослых, далеких от изучения тонкостей искусства. Развитие технологий сделало процесс обучения и расширения кругозора намного интереснее и увлекательнее.

Всевозможные интерактивные музеи, в которых экспонаты не только можно, а даже нужно трогать. Вместо информационных стендов сенсорные экраны. Вместо табличек «Не трогать руками» инструкции, куда нажимать, чтобы экспонат начал рассказывать сам о себе. И никаких стеклянных колпаков и ограждений.

Вот и картины в музеях теперь тоже умеют оживать. И нет, это не экраны телевизоров в рамах. Обычные холсты, обычные краски. А персонажи и объекты на них могут двигаться и рассказывать сюжет, просто нужно взглянуть на картины через призму своего мобильного устройства.

«Бар», 1999. Александр Задорин

Так в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков проходят выставки с «живыми» полотнами современных художников.

Выставка произведений Виктора Мымрина «Хорошо поют только весной» показывает знакомые нам набережные, улицы и закоулки Петербурга, простых обитателей города – бедняков, пьяниц, собак и кошек.

«Нищая братия», 2005. Виктор Мымрин

Среди обычных картин висят и «волшебные», отличить их можно по специальному значку рядом с названием.

Чтобы увидеть всю магию, и заставить персонажей ожить, понадобится телефон или другой гаджет. А дальше все просто, вот инструкция, которую вам предложат сотрудники музея:

И вот на экране вашего устройства разворачивается целое действо. Обязательно сделайте звук погромче, картины не только двигаются, но и разговаривают.

«Нищая братия», 2005. Виктор Мымрин

Если захочется посмотреть еще больше «живых» картин, то поднявшись на этаж повыше можно попасть на ретроспективную выставку «Перевесы» Александра Задорина.

В работах художника переплетаются разнообразные жанры, картины наполнены юмором, любовью. Александр изображает персонажей античных мифов и библейских историй, современных людей, сидящих в баре, в сауне, катающихся на велосипедах. Кроме живописи, в музее можно увидеть скульптуры, керамические вазы и сосуды, инсталляции художника.

Здесь, как и в первом зале, «волшебные» картины помечены специальной наклейкой. Снова берем телефон, наводим на значок и смотрим, как будет развиваться сюжет.

«Аквариум», 1999. Александр Задорин

Увидеть своими глазами выставку Виктора Мымрина можно до 9 июня, а выставку Александра Задорина до 2 июня в МСИПе (набережная канала Грибоедова, 103).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *