07.12.2022

Монохромное искусство: открытие выставки Андрея Рудьева

Монохромное искусство: открытие выставки Андрея Рудьева

В пятницу состоялось открытие первой персональной выставки
Андрея Рудьева «Моно/хром» в Галерее Марины Гисич.

Современное искусство насчитывает множество направлений, и публику уже трудно удивить чем-то новым. Но художники продолжают поиск новых средств самовыражения, новых техник и технологий. Андрей Рудьев, как и многие его коллеги, не придерживается какого-то конкретного стиля. Его работы многогранны, а смелость воплощения безумных идей не оставляет без внимания аудиторию. На картинах его новой выставки «Моно/хром» остались отпечатки советской иконографии, западного фетишизма, метафизики, конструктивистского дизайна и техномузыки.

Искусство происходит в мозгах

Фото: 28bugs.com

Рудьев относится к числу наиболее опытных и уважаемых художников Петербурга, за его плечами работа с различными музеями, от современного искусства «Эрарта», до Краснодарского краевого художественного музея. Впрочем, художник не перестает черпать вдохновение и искать новые подходы к искусству, ведь, как он сам признается, «необходимо тренировать свою голову, искусство происходит в мозгах».

Один цвет — Один Рудьев

Само название служит, своего рода, игрой слов, в котором «моно» означает «один», а «хром» — цвет. Помимо этого, под хромом имеется в виду свинцовая руда, что созвучно с фамилией Рудьев. «Один Рудьев» — один из вариантов трактовки выставки. С другой стороны, «Моно/хром» воспринимается как единое слово, но не случайно разделенное дробью. Галерея удачно разделила выставочный зал на две части. «Моно» встречает посетителей при входе и ассоциируется у автора с черно-белыми снимками. Но стоит пройти чуть дальше, заглядывая за ширму, как нам открывается буйство ярких красок из серии «Хром».

Потрясающая детализация

Такое «искреннее мальчишеское коллекционирование удивительного, подобранного взглядом на дороге между детским садом, школой и магазином лежит в основе творчества Андрея Рудьева, где сакральное и банальное, прошлое и настоящее переплетены и неразличимы», — пишет Сергей Братков на сайте галереи, вспоминая первую встречу с художником.

Действительно, картины Рудьева удивляют своей детализацией. Некоторые, обычные на первый вид работы, цепляют взгляд мелкими деталями. Это и крошечный летящий супергерой на фоне серой локации, и неоновые надписи посреди черно-белых картин. Такая интересная подача материала акцентирует внимание на неуловимых вещах, и зритель уже сам не замечает, как по несколько раз останавливается у одной и той же картины.

Две противоположности

Первая часть выставочного зала выдержана в строгом стиле белых стен и мрачноватых картин, но это только первое впечатление.

Во втором зале наблюдателя поджидают кислотные краски разносортных картин. Друг за другом они мелькают и переплетаются, не оставляя свободного пространства. Словно бесконечный поток фантазий преследуют даже на обставленном потолке. Пламенные иллюстрации, безликие персонажи, смесь советской эпохи с необъяснимым представлением будущего — все это, определенно, завораживает зрителей в небольшом пространстве галереи.

Выставка Андрея Рудьева – это своего рода экспириенс, как для автора, так и для простых наблюдателей. Здесь стираются границы с реальностью, а два совершенно разных стиля и настроения разделены небольшой лестницей и непроницаемой ширмой. Зрителей не много, хотя вход абсолютно бесплатный. Поэтому, прогуливаясь по Набережной реки Фонтанки, не поленитесь заглянуть в Галерею Марины Гисич. Советуем взять с собой фотоаппарат, тогда небанальные фотокарточки вам обеспечены. Выставка продлится до 25 мая и будет работать в любой день кроме воскресенья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *