28.11.2022

Мастер-классы для студентов журналистов в «ТАСС»

Мастер-классы для студентов-журналистов в «ТАСС»

Студенты петербургских вузов с помощью телемоста приняли участие в мастер-классах именитых журналистов. Мероприятие организовало информационное агентство «ТАСС» в рамках зимнего фестиваля искусств.

О культуре — культурно

Первым спикером была Ольга Валентиновна Свистунова — специальный корреспондент редакции социальной и гуманитарной информации ТАСС. Тема ее мастер-класса: «О культуре надо писать культурно». «Бабушка русской журналистики», как она сама себя называет, за свой огромный профессиональный опыт успела взять интервью у знаменитой актрисы Фаины Раневской, талантливой балерины Галины Улановой и многих других выдающихся личностей. Всю жизнь Ольга Валентиновна  преимущественно занимается театральной тематикой. По ее мнению: «Театр всегда оказывается в центре важных исторических событий». Она рассказала аудитории об истоках русской журналистки, о личном опыте гастролирования с артистами Большого театра по Латинской Америке и Европе.

В своем выступление Ольга Свистунова говорила, что журналисту необходимо соответствовать новомодным явлениям, быть всегда актуальным, но при этом не стоит забывать о том, что приоритетно. Необходимо «не изменять себе». Основными правилами должны стать: следование реальным фактам, серьезное обдумывание любой темы, сопоставление и проверка текста. На журналиста возложена огромная ответственность перед аудиторией, читатели должны, прежде всего, верить вам. Поэтому материал статьи должен звучать из первых уст интервьюируемого, никто другой не может его поведать.

Если говорить об отношениях между автором новости и героем, то они должны быть этичными и интеллигентными. Нельзя допускать какого-то панибратства, к человеку всегда необходимо обращаться по имени и отчеству. Торопить интервьюируемого тоже не стоит.  Также нельзя связывать воедино светскую жизнь с культурной, потому что сплетни о личной жизни какой-либо известной личности не выльются в толковую и достойную статью.

Начинающим журналистам стоит выбрать тему, которая будет вызывать у них наибольший интерес. Только в этом случае работа станет удовольствием.  А успехов добьется лишь тот журналист, что будет изучать свою тему «от парадного зала до закулисья». Поэтому необходимо как можно больше «смотреть спектаклей, беседовать с режиссерами и артистами», а при написании текста, прежде всего на место героя ставить себя.

В заключении Ольга Валентиновна провозгласила русский театр «отечественным брендом», который необходимо популяризировать, потому что это «наше завоевание».

Секреты интервью с первыми лицами

Вторым был спикер Андрей Васильевич Ванденко – журналист, более четверти века работающий в жанре интервью, руководитель спецпроекта «Первые лица». В роли его интервьюируемых были такие высокопоставленные люди, как Владимир Путин, Сергей Лавров, Денис Мацуев, Юрий Башмет и еще множество общественных и политических деятелей. Мастер-класс проходил в форме диалога.

Андрей Васильевич, отвечая на вопросы студентов, конечно, подтвердил, что к любому интервью необходима большая подготовка. Он рассказал, что до появления интернета возникала необходимость подписываться почти на многие издания, из которых позже нужно было кропотливо вырезать все интервью и раскладывать по алфавиту.

Журналист также уточнил, что даже при самой ответственной подготовке есть риск утонуть в огромном потоке информации. Самое главное – смотреть на то, что сделали до тебя и пройти «хотя бы на шаг впереди коллег». Никогда нельзя заставлять интервьюируемого рассказывать то, что он уже говорил сотни раз.

Перед встречей с героем можно не писать все вопросы, достаточно будет сформулировать первый, потому что именно он задает тон всей беседы. При этом всегда необходимо обозначить основные темы интервью. Тональность беседы зависит от журналиста, поэтому «вопрос и ответ всегда должны быть достойны друг друга».

Нужно показывать человека таким, какой он есть. Журналисту стоит относиться к своей работе без чувства равновеличия, потому что его задача лишь «подбрасывать мячик», главный же герой всегда сидит напротив. «Даже за мундиром нужно попытаться увидеть что-то личное».

При написании готового текста необходимо убирать все обращения. В идеале у читателя должно возникнуть ощущение, будто он сам их задает герою. В конце Андрей Васильевич назвал лучших интервьюеров, по его мнению, ими стали:  Юрий Дудь, Владимир Познер и Николай Солодников. Из пишущих журналистов он выделил Романа Супера, Дмитрия Быкова и Ксению Соколову. На радио же блистает Алексей Венедиктов в силу огромного опыта, огромных знаний и отличной реакции. Объединяет этих талантливых людей то, что они все «ведут диалог, а не читают со шпаргалки». 

Советы фотожурналистам

С третьим мастер-классом выступал Григорий Дукор — руководитель редакции фотоинформации ТАСС. Он рассказывал о том, как правильно использовать фото и видео контент в своих работах, и где будут уместны материалы, снятые на мобильный телефон. Григорий Дукор дал несколько профессиональных советов журналистам.

Во-первых, всегда необходимо обращать внимание на кадрирование. От него зависит смысловая нагрузка материала. Для удобства будет необходима длинная выдержка на фотоаппарате. Во-вторых, нужно следить за цифровым шумом и качеством кадра. Сейчас ценятся резкие фотографии, сделанные на профессиональные цифровые устройства. Григорий Дукор советует следить за «ресничками своих героев».  

Конечно, не стоит забывать и том, что любой источник света, даже самый обычный фонарик на телефоне может придать жизни слабому кадру. Такие работы в небольшом размере можно будет опубликовать даже на сайтах интернет-изданий.

В-третьих, журналист должен на все обращать свое внимание, чтобы не упустить «тот самый» момент. В-четвертых, всегда нужно четко представлять, как и где будет использован снятый материал. В-пятых, необходимо показать мир артистов изнутри. То, что никогда не увидит зритель даже в самой лучшей ложе. Будет замечательно, если герои фоторепортажа будут вас знать, тогда вы сможете фиксировать на камеру самые интересные и забавные моменты закулисья. К сожалению, это чаще всего возможно лишь при длительных проектах.

Фотожурналист поделился, исходя из личного опыта, что максимально ревностно к своему внешнему виду в кадре относятся артисты балета. Всегда нужно понимать, с чем ты работаешь. Например, в балете отбираются только кадры с «правильной постановкой стоп», и иного варианта не дано. Даже если вас попросили заснять спектакль, который имеет уже миллион фоторепортажей, то необходимо найти новые интересные ракурсы. Что касается просто публичных людей на каком-то мероприятии, то тут нужно сфотографировать героя на фоне пресс-волла или с наградой в руках, тогда уже в кадре точно будет запечатлена история.

Новичкам в фотографии Григорий Дукор советует показывать свои работы фоторедакторам и просить их прокомментировать кадры. Так можно исправить многие ошибки. Что касается техники, то для начала подойдет любой фотоаппарат, на который хватит личных денег. Если это ваше призвание, то все окупиться, и вы успеете еще сто раз сменить технику на более новую и совершенную по техническим характеристикам.  
На такой позитивной мотивационной ноте подошли к концу мастер-классы в информационном агентстве «ТАСС», студенты поблагодарили всех журналистов, и отправились применять на практике советы экспертов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *