09.12.2022

«Литературный багаж»: инсталляции школьников о классике

«Литературный багаж»: инсталляции школьников о классике

В галерее «Сарай» при музее Анны Ахматовой прошла выставка «Литературный багаж». Экспозиция подвела итоги одноименного школьно-музейного проекта, созданного совместно с Санкт-Петербургской академией постдипломного педагогического образования.

В ходе проекта петербуржские школьники 2-11 классов под руководством учителей посещали музеи города, исследуя выбранные ими произведения. После экскурсии ребятам давали творческое задание. Каждый ребенок мог выразить свои мысли и эмоции, вызванные прочтением того или иного произведения. Всевозможные рисунки, поделки, коллажи из фотографий поэтов и писателей. Участники проекта создавали целые композиции из бытовых предметов эпох Ахматовой, Мандельштама, Бродского. К концу проекта коллекция из слов, мыслей, чувств, образов, творческих работ превращалась в одну совместную инсталляцию.

Чтобы петербуржцы и гости города смогли посмотреть на то, как современные школьники воспринимают классику литературы, была создана выставка «Литературный багаж».

В центре галереи расположен самый большой «литературный багаж», он посвящен стихотворению Иосифа Бродского «Баллады о маленьком буксире». Это корабль под названием «Антей», плывущий по «морю» фактов из биографии поэта. Авторы этого проекта – ученики 5 класса ЧОУ «Школы Шостаковичей» рассказывают, что их буксир представляет собой жизненный путь Бродского, поэтому он и плывет сквозь время и факты. Буксир выполнен в виде бумажного кораблика, что символизирует детство. Стопка книг рядом – якорь. Этим ребята хотели показать, что, во-первых, поэзия для Бродского всегда была якорем, держащим его наплаву, а во-вторых, литература является надежным якорем для людей, которые ее чувствуют и понимают.

У буксира на борту есть багаж. Дети сделали его в виде бандероли, что символизирует переписку поэта с родственниками и друзьями во время эмиграции.

Ребята из 574 школы за основу своей композиции взяли самый настоящий багаж – обыкновенный чемодан. Их работа посвящена поэме Анны Ахматовой «Реквием» и названа по строчке из нее – «Хотелось бы всех поименно назвать…». В названии скрыта основная цель – вспомнить людей, ставших жертвами репрессий тех лет. На дне чемодана изображен Петербург двух эпох: наши дни и времена Ахматовой. Сверху стоит пепельница из глины, олицетворяющая ту, в которой поэтесса сжигала свою поэму. Рядом лежит рукописный текст поэмы, который горит, но никогда не будет сожжен. А слева от пепельницы ребята положили конверты с именами и историями жизни своих прабабушек и прадедушек, пострадавших от репрессий.

В чемодан дети положили колонку с аудиозаписью их прочтения «Реквиема», как дань памяти Анне Ахматовой, которая не могла прочесть свою поэму вслух, поскольку даже у стен были уши. Тем самым обычный багаж стал литературным.

Ученики 8 класса 489-ой школы создали экспозицию из ларца, над которым висит клетка с птицей. В ларце лежит веер с цитатами их стихотворений Ахматовой и томик Пушкина с закладками на тех страницах, где пересекается поэзия двух авторов. На крышке ларца фотографии значимых для поэтессы людей: Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака. Птица в клетке символизирует как запрет на издательство стихов Ахматовой в 1925, так и необходимую для творчества внутреннюю свободу. В клетку ребята положили предметы, ассоциирующиеся у них со свободой: букет полевых цветов и ракушки (отсылки к стихотворениям «Привольем пахнет дикий мед» и «Уединение»).

Чемодан с самоваром внутри – композиция учеников 1 класса 520-ой школы. Этот «литературный багаж» посвящен книгам Осипа Мандельштама «Кухня» и «Примус». В этой работе под названием «Приходите чаевать, поскорее в гости…» дети изобразили бытовые предметы для чаепития, забытые и вышедшие из обихода. Самовар, подстаканник, заварочный чайник, связка сушек… Узнать о существовании таких вещей нынешнее поколение сможет только с помощью литературы, фильмов и музеев.

Почтовый ящик на стене с открытками с видами Петербурга символизирует ностальгию Иосифа Бродского по родному городу.

Стоящий на столе рюкзак с 13 предметами – отсылка к стихотворению «13 очков, или стихи о том, кто открыл Америку».

Все эти «литературные багажи» служат мостами между поколениями: дети учатся понимать видение классиков, а взрослые учатся понимать видение детей.

Один комментарий к “«Литературный багаж»: инсталляции школьников о классике

  1. Молодец Анастасия Никитина. Очень хороший обзор работ школьников. Взрослые и дети обязательно должны посетить эту выставку и заново прочесть стихи замечательных поэтов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *