08.08.2022

Космический туризм: путевка до Луны и обратно

Космический туризм: путевка до Луны и обратно

21 мая во всем мире отмечается международный день космоса. Идея его создать пришла в голову американскому астронавту Эндрю Томасу 21 мая 1998 года на борту орбитальной станции «Мир».  Но сегодня речь пойдет не о космосе в целом, а о довольно новом витке его развития – космическом туризме.

Такой таинственный и неизведанный космос всегда манил к себе людей и привлекал внимание. Нам предстоит узнать еще многое о нашей бесконечной вселенной и о многих других, но даже сейчас человечество уже шагнуло далеко вперед и открыло массу новых возможностей благодаря достижениям в науке и технике. Одна из них
– космический туризм.

Космический туризм – это полеты в космос или на околоземную орбиту, чаще всего в развлекательных целях, которые оплачивает сам путешественник. За последние пару десятилетий такой вид развлечения из фантастики превратился во вполне доступную реальность.

История полетов началась не очень удачно. Первый корабль, запущенный в 1986 году, взорвался во время запуска вместе с туристом – американской учительницей Кристи Маколифф.
К сожалению, все погибли. После этого, программа по запуску была временно приостановлена. Первым полноценным туристом, посетившим космическое пространство, был Деннис Тито. Он был отправлен на космическом корабле «Союз» в 2001 году. Следом за ним в 2002 году полетел бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлворт.

Деннис Тито — первый космический турист.
Фото: techcult.ru

Россия занимает первое место среди тех немногих стран, где развивается космическим туризмом. Это неудивительно, ведь именно тут начались первые полеты в космос. Такие услуги оказываются «Роскосмосом» и агентством космического туризма Space Advanture, а полеты совершаются на кораблях «Союз», так как они считаются самыми безопасными. Пока что летают только иностранцы, среди них много американцев.

Предполетная подготовка проходит в Звездном городке. Перед полетом туристы пробуют находиться в состоянии невесомости.

Разумеется, удовольствие не из дешевых и доступно не каждому. Средняя стоимость путевки в космос оценивается в 20 миллионов долларов (120 миллионов рублей). Цена такого путешествия не всем по карману. За дополнительный выход в открытый космос придется доплатить еще 5 миллионов долларов.

Постепенно планируется развить туризм на Марсе и Луне. Такой полет к спутнику Земли обойдется желающим в 700 миллионов долларов (42 миллиарда рублей). Довольно круглая сумма заставит задуматься о необходимости путешествия.

При этом стоит учитывать состояние своего здоровья, не каждый сможет выдержать нагрузки во время старта и запуска корабля. Также следует помнить и о безопасности во время полета.

Пока что этот вид туризма довольно экзотичен, но в будущем планируется размещение различных отелей на орбите Земли и полеты на другие планеты. Возможно, в скором времени они станут дешевле и доступнее, а, следовательно, приобретут большую популярность.

Отметить международный день космоса можно и немного проще. К примеру, выйти ночью 21 мая и полюбоваться бездонным космосом и яркими небесными телами – что мы и советуем нашим читателям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.