08.08.2022

Ирина Вакуленко: «На наших концертах, как в настоящем кино, оживают личности, интриги и тайны»

Интервью с организатором музыкального проекта «Парадоксы» Ириной Вакуленко

23 марта на Фонтанке, 36 известный музыкальный коллектив CITY MUSIC BAND солистов ведущих петербургских оркестров, лауреатов международных и российских конкурсов представили первый концерт сериала «Парадоксы». О новом музыкальном жанре, переосмыслении композиций и следующих выступлениях рассказала Ирина Вакуленко, композитор, художественный руководитель  CITY MUSIC BAND, председатель Фонда культурных проектов «Городу и миру».

Как CITY MUSIC PROJECT интерпретирует жанр концертного сериала, выбранный для музыкальной программы «Парадоксы»?

Такого жанра нет, мы его придумали. Есть сериал в кино, но не в концертах.

У нас обозначение КОНЦЕРТНЫЙ СЕРИАЛ звучит впервые, и скоро его подхватят  другие, потому что это стильно, ново и точно.

В чем отличие от цикла концертов? Как и в цикле — есть некая одна общая тема, набор явлений, но в отличие от цикла — в сериале оживают, как в кино, взаимосвязи, главные герои (труба, духовые инструменты, личности, интриги, тайны, как в настоящем сериале). Получается некая музыкальная сага о трубе и духовых, с продолжением интриги, охватом очень большого промежутка времени, развития интриги, с расшифровкой взаимосвязи с параллельными культурными явлениями средствами исключительно «живой» музыки с аудиовизуальной техникой.

Новый цикл музыкальных программ сильно отличается от того, что Ваши зрители слышали раньше?

Да. Во-первых, это новая музыкальная программа, новые сведения о известных фактах, явлениях культуры, и не только новые сведения, а новый взгляд, точка зрения, от музыкантов, изнутри музыкального искусства.      

Почему некий исторический факт оказался именно таким, каким стал известен, а не другим? Мы находим ответ в музыкальном искусстве  и предлагаем эту версию нашей аудитории.

Информативный текст занимает очень небольшое пространство, позволяя музыкальной программе оставаться в жанре концерта, а не лекции.

«ПАРАДОКСЫ»- часть большого проекта CONCERTCLUB музыкально-познавательной лаборатории, где придумываются и реализуются новые идеи в оригинальные музыкальные программы.

CITY MUSIC PROJECT в новом концертном сериале объединяет вечную классику с jazz-pop композициями. Что, по Вашему, важно услышать и прочувствовать зрителю после такого необычного смешения стилей? 

Широту и многогранность музыкального мира в его единстве! 

Зачем? Это невероятно раскрывает наши внутренние ресурсы. И в  мировосприятии современного человека — множественность, импульсивность и насыщенность элементов мироощущений приобретает некую гармонизацию внутреннего мира человека. Именно благодаря той единой картине музыкального мира, что мы исповедуем и предлагаем слушателю.

Вообще сложно ли музыканту на концертах переключаться с классики на современность и наоборот?

Есть определенный тип мышления музыканта — кто-то сугубо ориентирован на классику или джаз. Тогда не только трудно, но просто не передать все тонкости исполнения иного стиля.

Есть музыканты, владеющие особенностями разных исполнительских стилей — в этом случае переключение происходит достаточно органично и естественно для музыканта и слушателей.  Наш City Music Band — именно такой.

Кроме вдохновения, что еще помогает музыкантам познавать и переосмысливать известные музыкальные произведения по-новому?

Знакомство  не только с разными  направлениями, стилями музыкальных эпох, но также с исполнительским почерком разных музыкантов, личностей-легенд, с их харизмой, наконец. Необходим большой опыт — и слушательский, и исполнительский, как сольной, так и ансамблевой и оркестровой игры.

Музыканты City Music Band — солисты ведущих петербургских оркестров, лауреаты российских и международных конкурсов, участники разнообразных музыкальных фестивалей в Петербурге, других городах  России и за рубежом.

Концертный сериал «Парадоксы» охватывает композиции, связанные не только с Петербургом, но и с Голливудом. По Вашему мнению, что роднит и отличает музыкальную парадоксальность первого и второго? 

И Петербург, и Голливуд — это места-символы определённых черт, историй, легенд, и связанных с ними соответствующих устремлений, желаний. Это своего рода «места силы».

Что касается отличия — в очень условной версии культурного пространства Голливуд занимает сегмент индустрии развлечений, а Петербург  находится в позиции интеллектуально-духовной.

У нас обозначение КОНЦЕРТНЫЙ СЕРИАЛ звучит впервые, и скоро его подхватят  другие, потому что это стильно, ново и точно.

Первый концерт сериала «Легенды Петербурга» прошел с успехом. А что ждет тех, кто пойдет на вторую по счету концертную программу «Труба зовет» 18 апреля?

Ждет продолжение сериала. ТРУБА ЗОВЁТ — это ЛЕГЕНДЫ ТРУБАЧЕЙ.

Труба — удивительный инструмент, который приковывает внимание и завораживает  слушателей с первого звука. Она имеет славную историю и выделяется универсальностью своего использования. Труба способна заполнить своим волшебным звучанием всю вселенную. Обо всех достоинствах этого инструмента, его неповторимом тембре  — ясном, выразительном, блестящем, о его  звуке — иногда пронзительном и мощном, а иногда нежном и мягком, о его богатой технике исполнения — концертная программа ТРУБА ЗОВЁТ! Конечно, труба становится такой  в руках музыкантов – великих мастеров своего дела!

А композиторы, восхищаясь ее красивым и богатым звучанием, в своих произведениях показали, что этот инструмент также виртуозен как скрипка, нежен как человеческий голос и обладает стилистической пластичностью фортепиано. Известные исполнители-виртуозы, такие как  Ж-Б. Арбан,  Л. Армстронг, Т.Докшицер,  К. Браун, Ч. Бейкер, А. Сандовал, Э. Кэлверт и многие другие доказали это своим мастерством.

О них и неизвестных историях об инструменте — концертная программа ТРУБА ЗОВЁТ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.