19.08.2022

Игры фанатов: почему завышенные ожидания хуже Короля Ночи

Весь мир замер в ожидании финала «Игры престолов», самой крупной сериальной сенсации нашего времени. И пока в социальных сетях гадают, кто же выиграет в последней битве и, наконец, сядет на железный трон, самые ярые фанаты ведут свою войну. Войну против сценаристов последнего сезона и шоураннеров «Игры престолов» Дэвида Бэниоффа и Дэниела Бретта Уайсса. Почему же новые серии разбивают сердца даже самых преданных любителей телешоу и заставляют поднимать своё восстание вслед за домом Старков?

20 мая выходит последняя серия «Игры престолов», и, казалось бы, фанаты должны трепетать от нетерпения и нервно грызть ногти. Однако ситуация вокруг финального сезона масштабной сериальной саги сложилась противоположная: просторы Интернета захлестнула волна неодобрения и недовольства.

Всё началось ещё с премьеры первых серий, когда тут и там появлялись негативные рецензии и обзоры, а к концу сезона армию недовольных уже пополнили сотни тысяч пользователей. По данным портала Rotten Tomato, оценки на котором служат «лакмусовой бумажкой» для киноиндустрии, общий рейтинг 8 сезона «Игры престолов» сейчас держится на 74%, что является антирекордом для сериала: предыдущие сезоны оценивались не ниже 90%.

Первую серию на том же портале оценили в 92%, а дальше оценки пошли на убыль: вторая серия – 88%, третья – 74%. А вот предпоследняя серия «Колокола» стала самой провальной за всю историю сериала. Серия получила лишь 49% одобрения от критиков. Она умудрилась опуститься в глазах зрителей ниже, чем предыдущий эпизод «Последний из Старков», рейтинг которого немногим выше – не очень гордые 57%. Глядя на эти цифры может показаться, что звонить в колокола и сдаваться шоураннерам ещё рано. Однако, стоит учесть, что в среднем рейтинг серий всех предыдущих сезонов колебался в районе 80-100% (исключение 6-я серия 5-го сезона, которую фанаты простили и забыли).

Именно после выхода неудачных «Колоколов» в Твиттере появились многочисленные призывы подписать петицию о перезапуске сезона с новыми сценаристами. Петиция появилась на сайте change.org со следующим обращением к «праотцам» сериала:

Дэвид Бениофф и Дэниел Бретт Уайсс доказали, что являются крайне некомпетентными сценаристами, когда у них нет исходного материала (то есть книг), к которому можно было бы обратиться. Этот сериал заслуживает финального сезона, который будет иметь смысл.

На момент написания статьи петицию подписало более 1 миллиона человек. Главная претензия протестующих – неспособность Дэвида и Дэниела работать без книжного первоисточника Дж. Мартина, слишком топорные сюжетные решения и «сливы» персонажей. Точкой кипения для фан-сообщества стала сюжетная арка Дейнерис, которая внезапно стала примерной безумной папиной дочкой и королевой пепла, прочесав Королевскую гавань со своим последним сыном Дрогоном. Но так ли внезапен этот поворот или с фанатами сыграли злую шутку завышенные ожидания?

За время съемок финального сезона сериала фанаты не сидели без дела и выдвигали различные версии о конце великой борьбы за железный трон. К примеру, русскоязычный канал MovieMaker посвящен только «Игре престолов» и публикует сенсационные видео с догадками, секретами и пасхалками сериала. Автор канала постоянно озвучивает самые разнообразные фанатские версии дальнейшего развития событий, подкрепляя их якобы весомыми аргументами. Среди них были совсем нереальные и ироничные теории вроде Брана Старка, убивающего Дени своим креслом, или лютоволк Призрак, занимающий престол. В тройку же самых популярных и, казалось бы, правдоподобных теорий входят:

1. Хэппиэнд с Дейнерис и Джоном на троне.

2. Дейнерис захватывает власть и убивает Джона.

3. Джон убивает Дейнерис ради общего блага.

В комментариях к подобным видео разворачивались целые баталии сторонников различных теорий, ведь каждый уже выбрал для себя удачный и желаемый исход «Игры престолов». Первую теорию разбивали в пух и прах из-за нелюбви Дж. Мартина к однобоким финалам. Сам автор книжной саги говорил, что финал оставит у зрителей и читателей «сладко-горькое послевкусие». Вторая и третья теории более жизнеспособны. И, казалось бы, к этому и может прийти сериал, но вот какими путями и сюжетными поворотами – другой вопрос.

Мем. Перевод: «8 сезон. Теории фанатов».

Представьте, каково же было удивление и негодование фанатов, чьи теории разбились о «реальность» сериала, а любимые герои действовали не по их собственному выдуманному сценарию. На почве этих разбитых грёз и выросла массовая истерия о несостоятельности финального сезона.

На защиту любимого сериала встал популярный писатель Стивен Кинг:

Мне очень понравился последний сезон, включая Дени, которая устраивает безумие во всей Королевской Гавани. Было много негатива по поводу финала, но, мне кажется, это из-за того, что люди в принципе не хотят никакой концовки.

А любая концовка, кроме собственной, фанатам понравиться уже не в силах, ведь с высоты своих ожиданий и теорий они не могут насладиться великолепным сериалом.

Каким будет финал 8 сезона «Игры престолов» мы узнаем уже завтра. Многие предрекают ему совсем непредсказуемый исход, однако строить теории перед финальной точкой (или многоточием?) в истории Семи королевств не стоит, ведь именно они портят всё послевкусие.

Кадр из промо финального эпизода «Игры престолов»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.