01.12.2022

Мы работаем за «Спасибо!»

В Санкт-Петербурге уже 6 магазинов и 120 контейнеров благотворительной организации «Спасибо!» Как работает социальное предпринимательство в России? Что происходит с собранными вещами? Узнайте из интервью с руководителем проекта.

Сеть благотворительных магазинов «Спасибо» и более 100 контейнеров для сбора одежды по всему Петербургу на протяжении 9 лет безвозмездно помогают людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Деньги с продаж перечисляются в благотворительные организации  — «Ночлежка», «Антон тут рядом», AdVita и другие. Уже больше 800 тонн вещей бесплатно получили нуждающиеся. Ежегодно в «Спасибо!» бесплатно одевается порядка 10 тысяч петербуржцев — многодетные семьи, пенсионеры, малоимущие горожане.

Социальное предпринимательство

Магазин «Спасибо» ул. Гороховая, 50/79 

«Так сложилось, что нам никто не помогает», — говорит одна из руководителей проекта Наталья Галечьян. Причина заключается в том, что в нашем государстве нет закона для социального предпринимательства. «Спасибо!» зарабатывает чистую прибыль от продаж и с этих денег покрывают аренду, выплачивает зарплаты, логистические расходы, бензин. Все, что остается от заработанных денег отдается в разные фонды.

Помогать фондам и не просить на это чужих финансов. Желание проекта было не зависеть от того, что происходит у нас в государстве, дадут или не дадут тебе президентский гранд, разорится или нет какой-нибудь олигарх. Одежда – это такой ресурс, который может генерировать и приносить хороший благотворительный доход без чьей-либо помощи.  Ведь несколько лет назад одежда просто отправлялась на свалки. Люди не понимали, кому можно отдать лишние вещи, не знали, в чем нуждаются бездомные – приносили короткие юбки и туфли на каблуках.

Все началось с одного магазина и склада, потом стало два магазина плюс слад, потом три магазина, а сейчас уже шесть магазинов по всему городу.

Что продается в магазинах «Спасибо!»? Товары секонд-хенд, которые просто так отдают люди, в основном это петербуржцы. Фонарики, игрушки, обувь, сумки — все это люди отдают безвозмездно. Также в магазине есть продукция благотворительного фонда «Ночлежка», выручка от которой тратится на помощь бездомным. 30% денег удерживается для оплаты коммунальных услуг и налогов. Это решение было принято проектом не так давно, около года назад. Раньше «Спасибо!» 100% от выручки передавали в благотворительные фонды, работали в минус.

Благотворительность — это просто?

Магазин «Спасибо» ул. Гороховая, 50/79

Сначала руководители проекта «Спасибо!» пробовали просто помогать открывать магазины. Но они закрывались спустя пару месяцев. Хозяева магазинов либо хотели собственные благотворительные фонды, но не знали технологий социального предпринимательства, либо магазины пытались организовать волонтеры, которые совершенно не разбираются в бизнесе. Каждый месяц владелец магазина обязан платить налоги, аренду, коммунальные услуги. Каждый месяц нужно выплачивать зарплату, закупать товар и продавать его. Когда этим начинают заниматься люди без опыта, то они в скором времени начинают просто тонуть в море трудностей. Если теряется фокус внимания с прибыли от продаж, то падает финансовая сторона дела. Если ты не посмотрел в сторону логистики, то контейнеры будут переполняться, а склад начнет превращаться в свалку. Когда соблюдается четкий механизм этого бизнеса, он начинает приносить плоды.

В магазине «Спасибо!» нет атмосферы секонд-хенда, в нем грамотно все оформлено. Все висит по цветам и категориям. Есть небольшие закуточки, в которых выставлены абсолютные новые вещи — это дизайнерские носки, броши, открытки и т.д.

Магазин «Спасибо» ул. Гороховая, 50/79 

Контейнеры «Спасибо!». Размещены они только в торговых центрах, где есть камеры, охранники, так как на улицах их поджигают и переворачивают. Основная их цель – благотворительность, поэтому стоят они абсолютно бесплатно.

120 контейнеров по всему городу. 140 тонн одежды в среднем. В неблагоприятные месяцы (декабрь, январь, июль и октябрь) выходит около 100 тонн в месяц.  Все это попадает на два склада. На северном складе одежда лежит нетронутая — она поедет в регионы, а на южном ее сортируют.

Контейнер «Спасибо» ТРК Континент.

Логистика. В «Спасибо!» работают 6 водителей. Стабильно это 2 машины, которые ездят по городу каждый день. В каждой точке с контейнером установлен свой график, когда забирают мешки с одеждой.

Сортировка

Магазин «Спасибо» ул. Гороховая, 50/79 

Вся эта одежда едет на склады, после чего проходит несколько этапов сортировки. Около 6-7% уходит в магазины «Спасибо!», еще 4% попадает в социальные магазины, то есть в сумме около 10% продается. Вся остальная одежда не товарного вида или плохого качества. 60% таких вещей раздается бесплатно. Есть центры выдачи вещей, куда приходит около 8000 человек, которые нуждаются в помощи. Это пенсионеры, многодетные семьи, люди с инвалидностью, люди, пострадавшие от пожара и т.д. Также бесплатно одежда развозится в разные регионы. «Ночлежка» (фонд помощи бездомным) пишет списки, что им нужно, и «Спасибо!» формирует и отвозит заказ, после чего все это раздается нуждающимся.

Экопомощь. Остается 30% вещей, которые не пригодные ни для магазина, ни для бездомных. 10% — это мусор, и с ним ничего не сделать, в основном это старая обувь, игрушки, сломанные ювелирные изделия, нижнее белье. 20% такой одежды попадает на станок по переработки ветоши, из нее получается волокно, которое отправляется в Нижний Новгород. Там оно дорабатывается, а после едет в Москву.

Если вы найдете, чем поделиться, не проходите мимо контейнеров «Спасибо!» У Льва Николаевича Толстого есть такая фраза: «Доброе дело совершается с усилием, но когда усилие повторено несколько раз, то же дело становится привычкой». Не откладывайте благотворительность на потом, введите ее в свой образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *