28.11.2022

Жирным котам летать нельзя: встреча с пиар-агентом Аэрофлота

История про жирного кота, которого не пустили на борт «Аэрофлота», осенью прошлого года была одной из самых обсуждаемых. Но чем она закончилась – так и не написали. Эту тему активно обсудили на встрече с представителем департамента общественных связей Аэрофлота – Никитой Федоровым. Конференцию провел Союз Журналистов 3 марта.

«Кухня» журналистики

«Настоящая медиакухня» — проект Союза Журналистов. Он состоит из серии семинаров. Во время каждой лекции слушатели спрашивают у профессионалов и мастеров журналистики советов, уточняют рабочие тонкости. Какие-то вопросы выносятся на обсуждение.

Цель проекта – продемонстрировать лучшие образцы журналистики и познакомить с работой редакции, PR-агентств и пресс-служб. 3 марта прошла очередная встреча. Союз Журналистов посетил представитель общественных связей авиакомпании «Аэрофлот» — Никита Федоров.

Предыдущим спикером был Сергей Ковальченко — редактор издания «MR-7». На встрече обсуждалась возможность существования независимых СМИ в современном обществе, а так же о каких темах нельзя писать на федеральных каналах. Подробнее.

На третьей лекции разговор шёл об организации работы пресс-службы. На примере конкретных случаев Никита Федоров объяснил, как происходит общение со СМИ в Аэрофлоте. Среди слушателей были и действующие журналисты, и студенты университетов. Вторых было даже больше.

Кто пиарит Аэрофлот

Никита Сергеевич Федоров – представитель департамента общественных связей Аэрофлота. Карьеру журналиста начал еще в студенческие годы. Работал в издании «Санкт-Петербургские ведомости». В 2000 году был старшим корреспондентом агентства журналистских расследований.  В 2002 году – главный редактор газеты «Новости Петербурга». Сейчас занимается связями с общественностью в «Аэрофлоте».

О жирных котах

Помимо вопросов о реакции на информационные вызовы и работе пресс-секретарей слушатели интересовались продолжением истории про жирного кота. Что стало с ним и его хозяином после перелета?

Напомним об этом случае. Пассажир летел с Риги во Владивосток с котом. И на втором рейсе с Москвы, взвесив кота на весах, его предложили поместить в багажное отделение. Хозяин был против. Поменял билеты и нашел похожего кота. Его то он и показал при регистрации на рейс и получил разрешение пронести животное на борт. Как произошел подмен одного животного на другое неизвестно. Но на борту самолета пассажир летел уже со своим котом. Расписал он это во всех красках и деталях на своей странице в фейсбуке. Так его и вычислили.

Никита Федоров заявил, что правила перевозки для всех одни.

Сейчас из-за этой истории меняются правила перевозки животных в самолетах.

«Мне человека не жалко. Любые правила написаны чьей-либо кровью. Не очень приятно, во время попадания в воздушные ямы, когда животное начинает летать по самолету».

Сам пассажир с котом признал свою вину.

Из вопросов слушателей

Пиар или журналистика?

— В своей профессиональной карьере уже встали на другую сторону. Работали журналистом, а сейчас стали пиарщиком. Разница есть? Где легче?

— Скажу такую вещь, которая тем, кто работает в традиционных СМИ, покажется обидной. Сейчас в пиаре работать интересней. Примерно 75% всего контента, который доходит до аудитории, производят внутри пиара.

— Нужно ли работать в журналистике, что бы хорошо работать в пиаре?

— В журналистике я был чистым классическим газетным репортером. Без интернета и телефона. И работа с людьми не зависит от написания статей в газете. Правила и принципы работы с людьми не меняются в зависимости от того, журналист ты или пиарщик.

Имидж компании

— Не кажется ли вам, что в последнее время по имиджу Аэрофлота общественное мнение наносит урон? С чем это связано?

— Есть такой фактор как телеграмм-каналы. Люди, распространяющие там информацию, не несут ответственности за ее достоверность.

На встрече обсудили и другие моменты. К примеру, Никита Федоров прокомментировал случай с двумя погибшими котами. В завершении присутствующие задали личные вопросы спикеру. Студентов обрадовали обещанием практики под руководством пресс-деятеля.

Дом Журналистов сообщил, что следующая встреча в рамках проекта будет во второй половине марта. Следите за анонсами на сайте Союза Журналистов.

Текст согласован с Никитой Федоровым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *