16.08.2022

Дети – наше будущее. Но какое?..

На Книжном салоне 13-16 декабря прошла Новогодняя ярмарка. Здесь были представлены разные проекты, книги со скидками, учебные пособия, которые трудно найти в городе. А в одном из залов проводился круглый стол, за которым обсуждали остросоциальный вопрос «Дети – наше будущее. Но какое?..»

Начал дискуссию генеральный директор журнала «Зубрёнок» Борис Орлов: «В СССР статус учителя был самым высоким, примерно как у директора завода. Это была не сфера услуг, как сейчас. Сейчас часто поднимается вопрос, что школа воспитывать ребенка не должна. Для это есть родители. Почему не должна воспитывать? Родители и школа как раз должны в паре этим заниматься. Родители, при нынешнем времени, вынуждены хотя бы прокормить своего ребёнка изначально. А вот в школе как раз у учителя есть время и возможность воспитать и научить, показать собственным примером.»

Участники круглого стола подняли вопрос о насилии, которое часто транслируется на главных телеканалах. Дети смотрят жестокие фильмы и телепередачи, играют в убивалки на компьютере. Потом, не разделяя виртуальный мир с реальным, идут убивать в школу. Теряют связь с действительностью.

Виктор Васильев, который прошел 3 концлагеря, считает, что «сейчас идёт самая настоящая война Господа и Сатаны… »

Детский психолог Гурия Османова советует: «Дети не владеют эмоциями. За эмоции отвечает правое полушарие. Если стимулировать только левое полушарие, которое отвечает за логику, правое будет отставать. Поэтому до 5 лет ребёнок должен рисовать, слушать книги и поэзию, классическую музыку. То, что вы вложите в ребёнка до 5 лет, получите в итоге во взрослом человеке».

Ребёнок, который не умеет владеть эмоциями, часто проявляет злость, агрессию, пытается подавить более слабого или направляет негатив на себя и совершает суицид.

Гурия Борисовна просит учителей и педагогов проводить беседы с родителями, рассказывать им о том, что дети — не объект для реализации собственных амбиций, что они нуждаются в гармоничном развитии.

Общий вывод участников круглого стола: только объединенными усилиями — педагогов, психологов, родителей — мы сможем вырастить наших детей счастливыми и тогда не переживать за будущее страны.

Автор: Дарья Огаркова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.