12.08.2022

В Петербурге стартовал Социальный хакатон

В Петербурге стартовал Социальный хакатон

15 мая в Санкт-Петербурге состоялся первый день Социального хакатона. На мероприятии участники создавали социальную рекламу на тему раннего выявления детского рака. По словам организаторов, цель хакатона – заполнить информационное поле материалами и контентом, который в дальнейшем поможет снизить детскую смертность от рака за счет своевременного диагностирования болезни.

Социальный хакатон прошел в пространстве ОХТА LAB. Программа первого дня была насыщенна. Сначала перед командами выступили спикеры, которые погрузили участников в проблематику детской онкологии. Доктор медицинских наук Алла Аскольдовна Потапчук говорила о последствиях рака, о состоянии родителей в период лечении ребенка, о восстановительной медицине и физической реабилитации после того, как онкология побеждена.

Затем детский онколог и научный руководитель хакатона Глеб Кондратьев рассказал о видах рака, его проявлениях, представил статистику по детской онкологии. К примеру, в Санкт-Петербурге 70% детей поступают на специализированное лечение уже на III и IV стадии рака. И происходит это потому, что большинство родителей либо не знает симптомов рака и не может их заметить у своего ребенка, либо их пропустил педиатр. Но если с врачами сейчас начали усиленно работать – запущен обучающий курс лекций для педиатров по теме рака – то родителей важно информировать о данной проблеме. Для этого и организовали хакатон.

Поле выступления спикеров в течении дня 20 команд по пять человек работали над идеей социальной рекламы, проекта, арт-объекта. Каждой команде предоставили наставника. Менторы хакатона это практикующие специалисты маркетинговых и коммуникационных агентств Петербурга, которые на протяжении всего времени помогают в создании продукта, направляют, поддерживают и дают советы.

Теперь у участников есть время, чтобы довести свою идею до ума и создать социальную рекламу. 21 мая, во второй день хакатона, пройдет защита проектов. Социальная реклама, которую придумала победившая команда, будет размещена в городской среде (наружная реклама, транспортная) и в социальных сетях. Проекты остальных участников будут размещены в интернете. Это позволит заполнить инфополе качественным контентом о детской онкологии, благодаря чему более 5 000 000 человек (по прогнозу организаторов хакатона) смогут стать более просвещенными в данной теме.

Все участники благотворительного социального хакатона получили от организаторов черные толстовки с надписью «Pro Добро» и блокноты. Также у хакатона есть не только главный приз, но и отдельные номинации, которые будут оглашены в конце второго дня. Организаторы не раскрывают всех призов, но поделились, что среди них есть квадрокоптеры, жд/авиа билеты на сумму 10 000 рублей с открытой датой в любую точку России, поездка для команды в горный парк «Рускеала».

Социальный хакатон проходит при поддержке Комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга. Организаторами является Благотворительный фонд культуры семьи и детства.

Термин «Хакатон» произошёл от сочетания двух слов: хакер и марафон. Сегодня хакатоны уже не имеют отношения к хакерству — это соревнования разработчиков по созданию новых продуктов. Социальный хакатон — мероприятие, во время которого команды, состоящие из программистов, дизайнеров, менеджеров проектов и других активных участников, работают над решением какой-либо социально важной задачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.