08.08.2022

Выставка Зинаиды Серебряковой в KGallery

12 сентября в KGallery открылась выставка одной из интереснейших русских художниц XX века — Зинаиды Серебряковой. На выставке представлены полотна из частных собраний Санкт-Петербурга и картины, вошедшие в постоянную экспозицию музеев северной столицы. На вернисаже представлено более 70-ти работ, выполненных художницей в разных манерах. Среди них значительную часть занимают картины, написанные масляными красками, пастелью, темперой, а также карандашные наброски и ранние этюды. В рамках выставки кураторы подготовили обучающую программу для детей и курс познавательных лекций для взрослых.

Серебрякова З.Е
Автопортрет. 1917

Немного биографии…

Зинаида Евгеньевна Лансере-Серебрякова родилась 10 декабря 1884 года в имении отца «Нескучное», в Курской губернии Белгородского уезда. Её отец — знаменитый скульптор Евгений Лансере, мать – художник Екатерина Лансере, урожденная Бенуа. Зинаида — шестой самый младший ребенок в прославленной семье Бенуа. В 1901 году поступила на обучение в художественную школу княгини Марии Тенишевой в Петербурге. Около двух месяцев 1903 года юная художница проводит в столице Италии, посещая места вдохновения многих знаменитых живописцев — Капри, Генуя, Сан-Лоренцо. Весной 1911 совершает поездку в Крым, заезжая в Ялту, Гурзуф, Симеиз.

Октябрьская революция и годы гражданской войны были полны для Зинаиды личными трагедиями. Семье приходится покинуть родовое поместье и постоянно переезжать. В 1919 году от тифа умирает ее муж, и художница остается одна с четырьмя детьми. Но творчество не оставляет.

В 1924 году Зинаида получает заказ на работу в Париже. Приняв это предложение, художница на долгие годы становится оторванной от родины и двоих детей — только Александра и Екатерину удается перевезти во Францию.

В 1931 Зинаида Серебрякова продолжает работу над заказными портретами. Участвует в выставке мужского и женского портрета и в выставке детского портрета, устроенных Французским объединением деятелей искусства в Париже. Многочисленные персональные выставки в Антверпене и в Брюсселе (маленькая галерея, 26 работ) приносят художнице хороший доход, который позволяет творить и дать хорошее образование детям.

Автопортреты. Эскизы к картинам «Пьеро»

В феврале-марте Серебрякова едет в Марокко, во время поездки создаёт более 200 произведений. Среди них — «Марокканец в синем», «Марокканка в розовом платье», «Марокканец в зеленом», «Верблюды», «Задумчивый человек в голубом». Персональная выставка в галерее Ж. Шарпантье в Париже.

Серебрякова З.Е
Марокканские девушки. 1928

В начале 1967 года, после большого количества персональных выставок в Москве, Зинаида уезжает во Францию. Дети Евгений и Татьяна навещают мать в Париже. Она создает их последние портреты и вскоре скоропостижно умирает.

Выставка Зинаиды Серебряковой, которая представлена в KGallery, полно и многогранно раскрывает художницу как человека и как мастера-живописца. Основной темой работ являются бытовые сцены, натюрморты.

Серебрякова З.Е
Усадьба в Курской губернии. 1910

Непревзойденный талант в передаче подлинных чувств

Серебрякова является непревзойденным портретистом. Это связано не только с техникой живописи, которую она использует, но и с тем, каким образом она преподносит зрителю главных героев картин. Чем дольше зритель вглядывается в портрет («За туалетом», «Автопортрет с кистью», «Катя на террасе», «Портрет Лолы Браз», «Портрет О.К. Лансере»), тем больше ему кажется, что ничто не прошло мимо пытливого взгляда художницы. Зинаиде Серебряковой удаётся передать духовную наполненность изображаемого человека, его отношение к миру, в котором он живет, связь с сиюминутным.

«Как женщине, Серебряковой дано было почувствовать и передать выражение женственности, весь узор ее, мягкий и простой»

Сергей Эрнст
Серебрякова З.Е
Тата с овощами. 1923

Крестьянская тема

Многие картины художницы отсылают зрителя к шедеврам Ренессанса. В них не только показан неисчерпаемый источник вдохновения эпохи Кватроченто, но явственно прослеживается связь с настоящим. Творческое вдохновение Веласкесом мы находим на картине «Автопортрет с детьми». Восхваление идеалов гуманизма, которое свойственно картинам Микеланджело, зритель находит на многочисленных этюдах и полотнах, написанных Серебряковой на крестьянскую тему. На них крестьяне изображены в обличии атлантов, которые возвышаются над зрителем, твёрдо ступая по земле могучими ногами. Крестьянская тема считается одной из любимейших для художницы, раскрываемой еще с детских зарисовок.

Серебрякова З.Е
Сидящая крестьянка. 1915

Религиозные черты

Побывав в городе Леонардо да Винчи и Джованни Беллини, Зинаида Серебрякова особое место в живописи отводит религиозной тематике. На картинах «Кормилица с ребёнком», «Жатва», «Крестьянка с квасником» зритель в первую очередь видит не заботливую кормящую мать, а образ мадонны, который был божественным символом творчества для Рафаэля Санти, Филиппо Липпи, Боттичелли.

«Не мудрено что ты гибнешь до времени…все выносящая мать», — сказал Некрасов в своём стихотворении. Крестьянский труд, материнство, тяжёлая «женская доля», кажется, что всё это лишь сияющий нимб, окружающий мадонн художницы. Не это ли придаёт мудрость и глубокую духовность молодой женщине? Созерцание работ, представленных на выставке Зинаиды Серебряковой в KGallery, способно пробудить в человеке чувство прекрасного и помочь понимать живопись.

Выставка продлится до третьего ноября, а стоимость билета не превысит двухсот рублей. Последуем словам Гёте, в которых есть наставление потомкам: «Смотрите каждый день по одной картине и вы найдёте путь к истине».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.