28.11.2022

Выставка Сомова в Русском музее

В этом году 30 ноября замечательному русскому художнику Константину Андреевичу Сомову исполняется 150 лет со дня рождения. В честь этого Русский музей организовал выставку, на которой собрано более 100 картин мастера, а также других экспонатов: афиш, фотографий, книг. Некоторые работы взяты из собраний других музеев и частных коллекций.

Константин Сомов играл большую роль в культурной жизни России начала XX века. Он принимал участие в создании журнала «Мир Искусства», входил в одноименное художественное объединение, где помимо него состояли такие художники, как Валентин Серов, Кузьма Петров-Водкин, Борис Кустодиев, Александр Бенуа. С последним Константин Андреевич учился в гимназии (там же он познакомился с Дмитриев Философовым и Вальтером Нувелем).

Коллеги признавали оригинальный талант Сомова, но сам он был достаточно самокритичен, поэтому прикладывал много усилий к совершенствованию своего стиля. Помимо картин он делал иллюстрации к книгам. Как и другие участники «Мира искусства», Сомов первостепенным в искусстве видел эстетику.

Выставка разделена условно на две части

Множество картин из наследия Сомова изображают сцены дворянского быта XVIII века — эти работы и составляют первую часть выставки. Именно в этой эпохе художник черпал свое вдохновение, она для него была временем красоты, чувственности, позволяла уйти от действительности. Сомов жил в сложное для России время. Картины же его, напротив, предстают очень легкими. Художник изображает на них сцены признаний в любви, романтические прогулки, пейзажи с радугами, маскарады. Излюбленный образ — арлекины, своими скрытыми лицам придающие таинственность бытовым сценам.

Конфиденции (Тайные признания)
Эхо прошедшего времени.
Арлекин и дама.

XVIII век также вдохновил Сомова на создание эротических иллюстраций к «Книге маркизы», которые можно увидеть в экспозиции.

Обложка немецкого издания  «Книги Маркизы»

Вторая часть выставки — это портреты современников, среди которых поэты, художники, родственники и друзья Сомова.

Портрет Мстислава Добужинского.
Портрет Евгения Лансере.

На протяжении всей экспозиции расставлены автопортреты Сомова: в первом зале — еще юноши, а в последнем — уже пожилого человека.

Автопортрет (1898).
Автопортрет (1928).

Выставка работает до 4 ноября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *