07.12.2022

Выставка «Сад сновидений» в креативном пространстве «Люмьер Холл»

Выставка «Сад сновидений» в креативном пространстве «Люмьер Холл»

До 25 августа в «Люмьер Холл» проходит выставка световых и интерактивных инсталляций с интригующим названием «Сад сновидений».

Выставка состоит из 15 тематических зон, которые переносят зрителя в сон определенного персонажа, рассказывающий свою историю.

Отправиться в путешествие по сновидениям можно прямо от вестибюля, где гостей встречают промышленные роботы.
Их задача — отобразить идею цикличности и влияния наблюдателя на наблюдаемое.

При помощи текстовых блоков, которые размещены на территории выставки, можно узнать информацию об исследованиях Фрейда в области сновидений.

Компьютер, находящийся в одной из зон, ответит на любой интересующий вопрос.

Гипноз

Следуя по пространству выставки, зрителю встречается инсталляция из вращающихся дисков с гипнотическим узором, которая словно погружает в сон, наступивший под воздействием гипноза.
Так можно добраться до воспоминаний, скрытых в глубинах нашего подсознания.

Сон космонавта

Следующая комната с глазами рассказывает зрителям о пионере межгалактической миссии, не желающий мириться с одиночеством человечества. Он спит и видит, как за нами наблюдают внеземные цивилизации.
Глаза на LCD дисплеях запрограммированы следить за каждым из зрителей. Движение распознается с помощью датчиков.

Гостиная

Передвигаясь по лабиринту, зритель попадает в кошмарный сон — сон собаки. Комната, в которой она живет, пугает тенями в окнах и опускающимся потолком. Это позволяет зрителю заглянуть в голову спящего четвероногого друга.

Лес

Затем зритель попадает в сон человека, ночующего в еловом лесу. Он засыпает на спине, глядя в ночное небо. Ели обступили его. Рядом растущие мухоморы.
Инсталляция построена с использованием искусственных деревьев, закреплённых на потолке, диодного освещения и VR- технологий.

Зритель всё больше и больше, погружаются в «глубокий сон».
Теперь ему кажется, что он находится в космическом пространстве, где рядом проплывают планеты и слышны шумы Вселенной.

А вот он становится пассажиром настоящего плацкартного вагона с нереальным пейзажем за окном.

Благодаря этим инсталляциям у зрителей создается ощущение, похожее на то, что мы получаем во сне, когда не можем что-то рассмотреть или, наоборот, видим мельчайшие детали слишком чётко.

Выставка «Сад сновидений» открывает другое восприятие нашего подсознания. За первые две недели работы с проектом ознакомились более 20 тысяч петербуржцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *