14.08.2022

Выставка поп-арта «Подходящий объект»

Выставка поп-арта «Подходящий объект»

В Санкт-Петербургском  музее современного искусства «Артмуза» проходит выставка авторских портретов художницы из Твери Аси Малевич. Молодая, но уже всемирно известная художница — первая россиянка, чьи работы были выставлены в одной из старейших галерей Лондона – Walton Fine First на Walton Street.

Во многом работы выполнены в той же стилистике, что и работы известного американского художника Энди Уорхола, но показаны по-новому. В серии под названием «Черепа», представленной впервые в Санкт-Петербурге, девушка изобразила не только портреты известных личностей, но и «лица» животных. По мнению Малевич, выставка призвана напомнить об ушедших великих людях и заставить нас задуматься о сущности бытия.

Выставку, более чем из 20 полотен, выполненных в трафаретной технике, условно можно разделить на несколько секций, посвященных разной тематике и персонажам. Начало экспозиции отведено мировым легендам, таким как Стивен Джобс, Майкл Джексон, Элизабет Тейлор, Джон Леннон. И, несмотря на то, что на холстах все они изображены в виде черепов, что соответствует названию серии, посетитель безошибочно поймет кто перед ним. Не забыла художница и про вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, изобразив его в двух  вариантах и назвав картины «Красный Ленин» и «Черный Ленин».

Следующая секция состоит из серии двух портретов «Мона» («Джоконда») и «Гоголь», которые имеют иронический смысл. По представлению самой Малевич, это попытка посмотреть на людей из прошлого с современной точки зрения, и заглянуть вглубь их характера. Так, «Мону» мы видим с вытянутым средним пальцем, чей жест как бы говорит: «Я так устала, что вы смотрите на меня, и пытаетесь понять мою улыбку!» Николай Гоголь, в силу того, что ходили слухи о его нетрадиционной ориентации, изображен с декоративным цветком на голове – символом женственности, и одновременно насмешек.

Отдельное внимание посетителей выставки привлекут портреты президента России Владимира Путина. Например, на картине «Наша прелесть» лидер государства с благостным выражением лица готов нажать на заветную красную кнопку. Именно портрет Путина художница использует как один из вариантов  обложки для своей выставки.

Другой портрет Президента «Putin,s Time» только временно представлен на выставке в Петербурге — его привезли из частной коллекции. Этот портрет в паре с другой картиной, где изображена воинственная обезьяна с пистолетом, были запрещены к показу на выставке в Твери в конце 2015 года. По словам Аси, обезьяна олицетворяет терроризм, а «Владимир Владимирович Путин со всем этим справится». Но организаторы тверской выставки посчитали эту пару не политкорректной.

Животный мир представлен ещё в нескольких работах Аси Малевич. Тема котиков, например, раскрыта сразу в двух картинах — серьезного кота-сфинкса в костюме и бабочке и «музыкального» кота с брендовыми наушниками.

Зрители очень эмоционально воспринимают работы Аси Малевич, с удовольствием делают на их фоне селфи на память.

Выставка продлится до 6 марта, так что у вас есть отличная возможность лично посмотреть на картины современного художника, пока они не осели в частных коллекциях. Вход свободный.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.