19.08.2022

Высокая мода в Эрмитаже

В Главном Штабе Эрмитажа проходит одна из самых красивых выставок в Санкт-Петербурге — «Тонкие материи. Мода 1988 – 2018». Выставка представляет собой экспозицию из редких костюмов мировых брендов. Благодаря фешн-директору бутика «Babochka» Хатуле Авсаджанашвили посетители смогут увидеть примерную атмосферу Бала Института костюма, который бывает только раз в году и только в Нью-Йорке. «Babochka» передала в дар Эрмитажу полсотни кутюрных костюмов из архивов культовых модных домов: Fendi, Calvin Klein, Brioni, Versace, Giorgio Armani и Ermenegildo Zegna.

Каждый год последнего тридцатилетия в истории моды представляет на выставке один знаковый ансамбль. Впервые в России экспонируются алое платье 1988 года от легендарного кутюрье Валентино Гаравани и туфли «Berluti», выполненные по заказу постоянного клиента фирмы, великого танцовщика Рудольфа Нуриева. Здесь же — авангардный шедевр Тьерри Мюглера, в котором в 1996 году выходила на подиум Клаудия Шиффер, роскошное пальто от Fendi, демонстрирующее драгоценные материалы и новейшие технологии обработки меха. На выставке даже есть реальные платья с Met Gala, которые создала Стелла Маккартни для Мадонны и Кэмерон Диас.

«Экспозиция знакомит зрителей с историей современного костюма, историей моды. Даёт ощутить динамику развития и в то же время постоянство модных образов. Осматривая ансамбли, невольно отмечаешь, что некоторые модели вполне актуальны и сегодня», — говорит дизайнер Татьяна Котегова.

«Это не первая выставка в крупнейшем музее города, который долго сопротивлялся, но всё-таки открыл свои двери для моды. И те, кто интересуется процессом, надеются, что это навсегда. Мода становится уже наравне с такими видами искусства, которые всегда были представлены в Эрмитаже. Выставка представлена достаточно эффектно, думаю, многим она понравится», — Александра Андреева, редактор отдела культуры Санкт-Петербургских ведомостей.

«Тонкие материи» — название, которое дает ключ к пониманию выставки. Вся мода – это тонкая материя, которая имеет уникальную форму вне зависимости от времени. Зритель рассматривает модели одежды и обуви как объекты искусства, тем более у каждой есть своя история и свое предназначение.

«Мода быстротечна и переменчива, но какой-бы она не была, она остаётся в истории костюма и отражает свою эпоху».

Выставка продлится до 24 февраля 2019 года. Это отличный способ увидеть лучшие творения в истории моды, провести время среди эффектных изделий и окунуться в атмосферу моды от-кутюр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.