28.11.2022

Волшебный Петербург: где можно загадать желания в день рождения города

Сегодня Санкт-Петербургу исполняется 316 лет. И в этот особенный день у петербуржцев и гостей города есть уникальная возможность — проверить волшебную силу нашего именинника!

Как вы думаете, можно ли исполнить желание за 100 рублей?  А решить все свои проблемы в делах одним касанием? Думаете, нет? А давайте проверим!

В каждом городе есть такие места, которые, благодаря легендам и слухам, становятся волшебными. Питер – не исключение. Он таит в себе много чудесного, мистического. Приглашаю на экскурсию по петербургским достопримечательностям, исполняющим желания!

Проверено на себе 🙂

Место 1. Александровская колонна

Фото: 2ГИС

Первое волшебное место ждет вас в центре Петербурга. Это – Александровская колонна. Записывайте: для исполнения желания, надо обойти ее три раза по часовой стрелке. «Легко», — подумала я, подъезжая к станции метро «Адмиралтейская». Но, увидев диаметр колонны и площадь сооружения, окружавшего его, поняла, что была не права. Ушло у меня на это все минут 5. Туристы, гулявшие в это время у Эрмитажа, решили, что я совершаю какой-то обряд. Скорее всего, их экскурсовод тут же вспомнил о значении моих «круговоротов», потому что, когда я уже направлялась ко второму памятнику, несколько китайцев поспешили последовать моему примеру.

Место 2. Атланты

Фото: visit-peterburg.ru

Вторая волшебная достопримечательность также недалеко от Дворцовой площади. Да, да. Это те самые Атланты у Нового Эрмитажа. По легенде, во время Великой Отечественной Войны совсем близко к атлантам произошел взрыв. Они выдержали, но несколько ногтей на пальцах ног одного из атлантов немного раскрошились и не реставрировались. Этот атлант — второй со стороны Марсового поля.  Потерев ему палец и загадав желание, я поспешила направиться к следующему памятнику, потому что китайцы, во главе с экскурсоводом, решили совершить и этот обряд. Как я потом поняла, Атланты входят во все экскурсии для туристов.

Место 3. Памятник Петру I в Петропавловской крепости

Фото: aroundcard.com

Дальше приглашаю в гости к отцу-основателю Санкт-Петербурга – Петру I. Огромный памятник скульптора Михаила Шемякина в Петропавловской крепости скандально известен своей неоднозначной трактовкой образа первого императора России. Зная, что разная часть памятника исполняет разные желания, люди обычно трут все подряд. Поэтому у Петра отполированы кисти рук, колени, края камзола. Высоким удается коснуться даже головы монумента. Я дотянулась до левой руки, касание которой обещает большую любовь, решив, что все остальное итак есть. Удивилась, что не встретила китайских туристов. Видимо, еще не дошли.

Место 4. Чижик-Пыжик

Фото: kudaGo.com

 Следующей остановкой был Чижик-Пыжик. Добралась я до него довольно быстро. Вы найдете его вблизи Марсового поля – на Инженерном мосту. Пройти мимо будет сложно: возле памятника всегда много народу.

Тут была война не за жизнь, а за желание. Почувствовала себя в метро в час пик. Каждый старался занять выгодное положение, чтобы закинуть монетку на постамент. Дождавшись своей очереди, я потратила на это все 15 минут и 70 рублей. Долетела только одна монетка. Наверное, сегодня не мой день. Осознала, что без китайцев гулять как-то скучновато.

Место 5. Фонтан в Александровском саду

Фото: visit-peterburg.ru

Найдя на карте адрес следующего магического места, я пожалела, что не составила подробный план и последовательность посещения, потому что пришлось возвращаться к Адмиралтейству. А точнее, к фонтану, который находился рядом. Возле воды почувствовала небольшую прохладу. Вдохнула полной грудью свежий воздух и немного расслабилась… пока мне в голову не ударило чье-то желание – кинутая монетка. Поняла, что задерживаю невидимую очередь и решила поскорее загадать свое. Это было не так легко, как мне показалось на первый раз. Воздух мешал монетке долететь и пару раз она падала на плитку. Пришлось изрядно раскошелиться, чтобы загадать тут желание. На несколько минут озадачила мысль о том, сколько же монет приходится доставать из этого фонтана после окончания туристического сезона и его закрытия (неплохой вариант заработка, кстати говоря).

Место 6. Памятник Остапу Бендеру

Фото: peterburg.piz

 Пока меня не ударило еще чье-то желание, я неспешно отправилась к следующему месту. Это был памятник известному авантюристу – Остапу Бендеру. Он стоит на Итальянской улице, облокотившись на один из двенадцати стульев. Тут и без инструкций было понятно, что трут ему нос: настолько он был отполирован. А так как улица была пустынна, мне еще и на стуле удалось посидеть.

Место 7. Мост Поцелуева

Фото: opeterburge.ru

 Закончив с памятниками, я решила прогуляться вдоль рек и по мостам. Ведь не зря же Питер называют северной Венецией. Волшебных мостов в Питере два. Начать я решила с того, что поблизости – с моста Поцелуева. Да-да, именно Поцелуева, а не поцелуев. Потому что, по легенде, назван он так в честь купца, который когда-то тут жил. А местом всех влюбленных он стал по другим причинам. Раньше на этом мосту прощались со своими возлюбленными арестанты и те, кто уезжал за границу. Молодожены и влюбленные парочки считают своим долгом повесить на решетке моста замочек, выбросив ключ в реку, закрепив тем самым свою любовь. А для исполнения желания достаточно просто пройтись по мосту, думая о нем. Что я и сделала.

Место 8. Семимостье

Фото: из личного архива автора

 Последним магическим местом на сегодня стало Семимостье. Это Пикалов мост, с которого видно еще шесть. При возможности можно разглядеть и большее количество, но это не принципиально, потому что «волшебным» является именно число 7.

Тут и началось все веселье. По дороге вдоль реки меня обрызгали водой проезжающие гидроциклы, затем я загадала желание совсем не на том мосту, и в завершении проезжающая машина так громко посигналила, что я чуть не выпала за решетку этого самого моста. Но от этого места действительно веет чудом, особенно, когда рассмотрев все шесть мостов, опускаешь взор на тот, на котором стоишь, и произносишь про себя желание. Это ощущение непередаваемо.

 Простояв на этом месте еще несколько минут, я поняла, что даже и не заметила, как пролетел весь день. Так всегда бывает, когда делаешь то, что нравится. А это путешествие стало одним из моих любимых. Тем более, что одно из моих загаданных желаний исполнилось! Пройденные тридцать шесть тысяч шагов помогли сбросить полторы тысячи калорий, а под палящим солнцем – так и вообще все две. Так что, это несомненно успех!

А что получилось у вас? Поделитесь в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *