19.08.2022

«Болезнь — не наказание, а возможность узнать о себе что-то новенькое»: лекция Лиз Бурбо в Петербурге

Лиз Бурбо — автор бестселлеров о здоровье, основательница канадской школы личностного роста «Слушай Свое Тело», прочитала лекцию «Причины болезней».

Более 30 лет психолог, философ, просветитель Лиз Бурбо через книги и лекции, которые она проводит по всему миру, рассказывает о возможности познать скрытую природу своих болезней.

Исцеление начинается с осознания природы болезни

«Пока вы верите, что в вашей жизни виноват кто-то другой — муж, правительство — ничего не изменится», — считает Лиз Бурбо. Важно понимать, что все причины внутри самого человека. А все сигналы тела — болезни, травмы — говорят о том, что вы не любите себя.

По словам Лиз Бурбо, всё больше современных врачей согласны с её трактовкой глубинных причин болезней. Есть случаи, когда медики отправляют своих пациентов «долечиваться» в школы Лиз, филиалы которых открыты в нескольких странах.

Личные истории

Рассказывая о традиционном нежелании понимать причины своих болезней, Лиз Бурбо привела в пример случай своей сестры. Она вместе с мужем и ребенком попала в аварию и единственная получила серьезные травмы. Ее нога была переломана в двух местах. По закону страховая компания в течение пяти лет могла выплачивать значительные суммы, достаточные для жизни и лечения. И ровно пять лет нога сестры никак не заживала. Исцеление «чудесным образом» настало ровно за два месяца до выхода на работу. Что же мешало выздоровлению? Как объясняет Лиз Бурбо — чувство стыда, которое испытывала сестра за то, что не хочет выходить на работу и пользуется деньгами государства.

Её личная история связана с болезнью глаза. Микроб, с которым официальная медицина ничего не могла сделать, съел роговицу и оставил Лиз слепой на один глаз. Пытаясь понять причину, она задала себе вопрос: «Что же я не хочу видеть в своей жизни?» Ответ пришел не сразу: «Я не замечала, что больше не хочу заниматься своей работой, но страх остаться без денег заставлял за неё держаться». Как только Лиз осознала источник болезни, она, по ее словам, выбросила медикаменты в туалет, и показала телу, что поняла его сигналы и готова меняться.

Послания от тела

Лиз Бурбо дает своё определение болезни: «Это блокировка физического тела, которая указывает на блокировки в ментальном теле, происходящие из-за ложных установок»

У каждого человека есть свои послания от тела. Но есть и универсальные сигналы. Например, если вы боитесь приступать к чему-то новому в своей жизни, у вас наверняка будут болеть ноги. Это метафорическая установка — боязнь «первого шага».

Болезни могут приходить и через несчастные случаи.
Многие попадают в аварии, падают, но не все при этом тяжело травмируются. Травмы говорят о том, что человек испытывает такое чувство вины, что подсознательно хочет наказать себя немедленно.

Болезнь — как красная лампочка в автомобиле, которая загорается, чтобы привлечь наше внимание. А серьезная болезнь означает, что вы долгое время не обращали внимание на эти сигналы.

Методика Лиз Бурбо «Распознай природу болезни»

Каждый человек, убеждена Лиз Бурбо, наделен правом выбора: слушать свое сердце, свои потребности, либо свое эго, свои установки — семейные, религиозные и другие. Именно эго не позволяет посмотреть в нужную сторону и распознать причину недуга.

Лиз Бурбо предлагает следующие шаги, которые позволят самостоятельно увидеть причину болезни:

  1. Запишите на листке название вашей болезни.
  2. Опишите болезнь.
  3. Как вы себя чувствуете с этой болезнью?
  4. В какой сфере это заболевание мешает вам больше всего?
  5. Какую ситуацию или какого человека напоминает вам эта болезнь?
  6. Что эта болезнь мешает вам иметь, мешает делать? Каким она мешает вам быть?
  7. Что произойдет неприятного, плохого, если станете таким, каким хотите быть, но не можете из-за болезни (качества из пункта 6)?
  8. Кто будет вас осуждать, если вы станете таким, каким хотите? Будете ли вы сами себя осуждать?
  9. Поблагодарите свое тело от всего сердца!

Главное — полюбить себя

Исцелиться — это значит полюбить себя. Позволить себе быть таким, каким быть не хочется — обычным, не идеальным. Нужно научиться говорить: «Сейчас я такой и точка! Я имею право быть таким, поскольку я обычный человек». И тогда, говорит Лиз Бурбо, с человеком начинают происходить чудеса — он становится, лучше, сильнее, счастливее.

Если мы принимаем себя на 100%, то и другие люди будут принимать нас на 100%. Если вас кто-то не принимает, это означает только то, что вы себя не принимаете. Если же вы не принимаете что-то в другом человеке, осуждаете чужие поступки, это значит, что если бы вы так поступили, то осудили бы себя.

Напоследок, отвечая на вопросы, Лиз Бурбо дала еще один совет о том, как определить правильный ли вы делаете выбор, правильное ли принимаете решение: «Спросите себя, позволяет ли мое решение жить лучше и лучше, чувствовать себя комфортнее?» Если ответ положительный — вы на правильном пути!

Автограф-сессия
«С любовью, Лиз Бурбо»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.