19.04.2024

Блестящая боль: интервью с мастером по пирсингу

Микродермал

Валентина Бондарь – мастер по пирсингу с высшим медицинским образованием, действующая участница ассоциации профессиональных пирсеров России.

Валентина Бондарь

Начну с вопроса, который не дает мне покоя. Уверена, что я не первая, кто это спрашивает, но… Столько лет проучиться в медицинском университете, пахать как проклятая в лаборантских, на отработках, ночами изучать тонну новой информации о каких-то бактериях, чтобы стать квалифицированным врачом, и в итоге ты – мастер по пирсингу. Почему?

С тех пор как я поступила в Медицинскую Академию система образования и здравоохранения очень сильно изменилась, и уже на 4 курсе я поняла, что врачом быть не хочу, но закончить 6 курсов все равно решила. Не жалею о том, что получила высшее медицинское образование – в моей работе очень пригодилось. Я понимаю, как соблюдать правила асептики и антисептики, как функционирует организм, могу распознать противопоказания,  вылечить осложнения и клинически мыслить в любой сложной ситуации. Ну а работа пирсером мне по душе больше, чем врачом, потому что я могу самореализовываться без ограничений, и меня окружают близкие по мировоззрению люди.

Как родные отреагировали на твой выбор?

Родные поддерживают меня и гордятся мной вне зависимости от выбранной профессии.

Замечала ли ты, что клиенты относятся к тебе с большим доверием, учитывая медицинское образование?

Те, кто хоть как то углубляется в процесс моей работы – ценят мое образование. Но какие-то люди уверены, что сделать дырку в теле много ума не нужно, поэтому не обращают на это внимание и удивляются, что процедура проходит довольно серьезно.

Флэт

Видела в твоем профиле (bondar_piercing) фотографии с международной конференции пирсеров, с профессионального фестиваля в Германии. Впервые ли ты там была? Что нового узнала?

Да, в прошлом году я была там в первый раз, в этом – уже будет второй. Узнала много нового, но не успела узнать все, что хотела. Лекций было очень много и не на все удалось попасть. Поэтому, буду ездить каждый год – знаний много не бывает.

А как ты вообще стала действующей участницей ассоциации профессиональных пирсеров России? По каким критериям там ведется отбор и берет ли на себя данная организация ответственность за каждого ее члена?

Когда я стала в себе уверена, то заполнила заявку на вступление, и меня приняли в кандидаты. Спустя год, набравшись большего опыта и переоборудовав свое рабочее пространство, после повторной заявки – я уже стала полноценным участником. Быть членом ассоциации — значит соблюдать современные стандарты пирсинга и правила оборудования помещений, работать чисто и безопасно для себя и клиентов, постоянно развиваться, соблюдать профессиональную этику в работе и в общении с другими мастерами. Заявка на вступление содержит несколько блоков вопросов (информация о мастере, понимание общей медицинской безопасности, норм в пирсинге, этика и моральные принципы, польза для Ассоциации), которые нужны для определения  уровня профессиональных навыков. Все заявки очень тщательно проверяются приемной комиссией. Если мастер принят – значит, он этого достоин. Мы все знакомы лично и пересекаемся в разных студиях, доверяем друг другу своих клиентов. Благодаря ассоциации, появились гарантии, что процедура пирсинга проходит без вреда для здоровья, с соблюдением всех норм инфекционной безопасности, правил асептики и антисептики, подбираются качественные украшения, которые не вызовут проблем с проколом, будет назначен верный уход и оказана квалифицированная помощь при каждом обращении к мастеру.

Есть ли мастера, на которых пытаешься равняться или их работы вдохновляют тебя?

Да, мастера России и стран СНГ – другие участники ассоциации с большим опытом и багажом знаний, мои учителя и коллеги. Иностранные пирсеры с опытом работы больше 10 лет и владельцы самых крутых студий пирсинга в мире. Слежу за всеми в инстаграм и пристаю с расспросами на конференциях.

А можешь назвать несколько крутых, по-твоему, мнению пирсеров?

Арсений Андерссон, Влад Бодмодов, Дося Уварушкина, Дмитрий Сизов, Екатерина Рауш, а из иностранных Brian Skellie и Ryan Ouellette.

Дейт

Сколько в среднем уходит времени на тот или иной пирсинг в салоне?

Все зависит от клиента и сложности прокола. Больше всего времени уходит на выбор украшений, ответы на вопросы, подготовку рабочего места и стерилизацию. Прокол проходит в считанные секунды, а полный прием от 15 до 60 мин.

Если говорить о твоем рабочем месте, то ты чисто на себя работаешь?

Снимаю кабинет в тату студии.

Конечно, внимательные люди поймут, исходя из чего формируется цена на ту или иную работу в салоне. Но все-таки как много средств уходит на оборудование, расходные материалы для дезинфекции?

Некоторые расходники предоставляет студия, но большую часть закупаю сама. Для примера, на одного клиента может уходить 5-6 пар перчаток. Чем дольше работаю, чем больше необходимо расходников, ввожу в свою работу новые и новые методики, улучшаю и обновляю оборудование для дезинфекции и стерилизации. Это, пожалуй, самое дорогостоящее в моей работе. Вместо автоклава можно было бы купить машину, но безопасность дороже. Чтобы быть пирсером нужен не малый капитал для обеспечения всем необходимым.

В обществе сложился стереотип о том, что украшает своё тело различными модификациями лишь молодежь, так ли это? Приходят люди к тебе на прием люди старше 40 лет?

Моя целевая аудитория это девушки от 18 до 35 лет. Но в связи с развитием индустрии и появлением качественных дорогостоящих украшений возраст клиента увеличивается. Встречается и более старший контингент, некоторые даже приходят впервые проколоть мочки ушей. Взрослые женщины еще очень любят микродермалы. Часто заглядывают дамы в возрасте за интимными проколами. Бывает, что ко мне приводят своих мам.

Были клиенты, которым пришлось отказать в услуге? Если да, то почему?

Да. Очень часто, тот или иной прокол нельзя выполнить из-за анатомических особенностей. В таких случаях, стараюсь подобрать альтернативу. Отказываю клиентам в алкогольном или наркотическом опьянении, при наличии противопоказаний, беременным и кормящим, тем, кто по профессии не сможет сосуществовать с проколом или собрался сразу после пирсинга ехать на море.

Кабинет мастера

Каким было самое странное желание клиента?

Этот случай был не в моей практике, но коллеги рассказывали, что одна девушка хотела проколоть уши и затылок, а потом стянуть все это цепочкой. Так она хотела исправить торчащие уши.

Есть какие-то рабочие моменты, по которым можно сразу распознать в мастере непрофессионала, чтобы в лучшем случае успеть убежать от него?

Если он работает на дому или в парикмахерской, делает проколы пистолетом, просит принести свои украшения или продает дешевый китайский товар. Скорее всего, такой мастер не может ответить подробно на все интересующие клиента вопросы, показать, как он проводит дезинфекцию и стерилизацию или помочь при возникновении проблем. В худшем случае работает без перчаток, а по студии ходит кошка.

А от тебя кто-то сбегал или жаловался на выполненную работу?

Пару раз уходили, не найдя то, что искали среди украшений. Обычно, если что-то идет не так, я все-таки не робот и считаю, что всегда можно сделать лучше. Если такая ситуация возникает, то я тут же сама обращаю на это внимание клиента и предлагаю переделать. Но очень часто говорят, что и так все устраивает.

Если клиенту что-то не нравится в выполненной мной работе – без проблем исправлю ситуацию бесплатно и сделаю скидочку на последующие посещения.

Знаю, что ты стала работать с микродермалами, а в профиле помимо них периодически стали мелькать вертикальные лабреты, раньше этого было как-то меньше. Но если с проколом губ все понятно, то милые кристаллики – микродермалы вызывают невероятный интерес. Расскажи о них поподробнее, пожалуйста. Как их устанавливают на теле?

Процесс установки микродермала прост: в коже круглой иглой делается небольшой надрез. Под кожей создаётся специальный “карман”, в который устанавливается «якорь», сверху закрепляется накрутка. Сама процедура занимает пару минут, но специфика микродермалов заключается в том, что они требует особой внимательности и тщательности при заживлении и дальнейшем ношении украшения. В силу индивидуальных особенностей организма и человеческого фактора при ношении микродермалы приживаются не всегда.

Нужно как-то по-особенному за ними ухаживать?

Основным средством по уходу является физиологический изотонический раствор, который помогает очищать ранку. Необходимо погружать в него прокол и делать ванночки в течении 5 минут. Выполнять данную процедуру нужно 2 раза в день. Физраствор необходимо смывать чистой бутилированной водой, чтоб избежать его кристаллизации на коже. Также, когда прокол подвергается загрязнению, необходимо использовать антисептик (Мирамистин или Октенесепт). Делать это нужно не чаще 2-3 раз в день. Наш организм сам знает, как справиться с повреждением, поэтому мы должны ему просто помочь. Ни в коем случае нельзя использовать различные мази (при нормально заживающем проколе), так как они только притягивают на себя различную грязь, из-за их консистенции вы сделаете только хуже. Перекись водорода также не должна использоваться для ухода, потому что она очень агрессивна и при постоянном использовании может не только погубить микрофлору и нарушить нормальный процесс заживления, но вы можете получить химический ожог.

Долго ли заживает?

Правильно выполненный микродермал перестает беспокоить вас очень быстро, первые неприятные симптомы уходят через несколько дней. Но это ещё ничего не значит. То, что микродермал прижился, можно сказать спустя год, все процессы происходят внутри, незаметно для глаз. Поэтому весь год, вам нужно тщательно следить за ним, ухаживать, содержать в чистоте и не травмировать.

Для стандартных видов пирсинга время заживления также различается для каждого прокола и зависит от особенностей вашего организма. В среднем, первичное заживление проходит около 1-3 месяцев и это время ваш прокол может вас беспокоить. Когда уже никаких неприятных ощущений нет, это еще не значит, что ваш прокол полностью зажил. Каналу необходимо сформироваться, чаще этот процесс может проходить от 6 до 12 месяцев.

Если прокол выполнялся в неподходящих, антисанитарных условиях, неграмотным специалистом, с неверно подобранным украшением по материалу и размерам, если вы не соблюдали должный уход, травмировали ваш прокол, не выполнили своевременную замену, вас может ожидать патологическое воспаление, инфицирование прокола, нагноение, отторжение украшения, миграция прокола, избыточное разрастание грануляционной ткани, в виде наростов, врастание украшения, атрофические рубцы, избыточное кровотечение. А в особо запущенных случаях инфицирование различными опасными заболеваниями. Если же вы грамотно подошли к выбору мастера, увидели его портфолио, условия, в которых он работает, соответствовали всем санитарным нормам, украшение было подобрано правильно и все материалы для них имели должные сертификаты, а вы ответственно подошли к уходу за вашим пирсингом, тогда он должен заживать без проблем.

Микродермал

Если избавить потом от украшения, то останется шрам от анодированного якоря?

Все зависит от состояния микродермала и его возраста. Обычно после удаления остается незаметный след размеров около 1,5 мм и при желании с помощью определенного ухода, его можно сделать еще менее заметным.

А для тоннелей в ушах стоит выбирать такой же материал, что и для пирсинга? Просто часто можно увидеть людей, которые вообще в ушах носят что-то из пластика, а того глядишь и из дерева.

Идеальнее всего да, подходит титан. Но тоннели из титана очень дорогие и труднодоступные. Для первичной установки обычно используется качественный акрил, но его рекомендуется менять хотя бы раз в месяц. Так же хорошим материалом является боросиликатное стекло. Дерево — отличный выбор для ношения в заживших тоннелях зимой.

Ты делаешь также и интимный пирсинг, поэтому хочу задать тебе самый главный вопрос особо любопытных. Ощущения обостряются?

Все зависит от вида прокола. Некоторые носят только декоративную функцию, но есть и стимулирующие. Выбирать мастера нужно грамотно, так чтоб он мог выполнить правильный прокол, который будет обострять ощущения.

Трагус

Есть ли какие-то крутые материалы или новые техники в сфере модификации и пирсинга, которые еще не очень популярны в России, но в Европе уже активно используются? И планируешь ли ты заняться их изучением с последующим использованием в работе?

Сейчас в Россию уже всё привезли, и в некоторых техниках мы даже опережаем Европу. Пирсеры всех стран общаются и обмениваются опытом, поэтому если я узнаю что- то интересное, и удобное для себя, то я, безусловно, введу это в свою практику.

Очень хотелось бы в своей работе использовать титан новой марки (еще безопаснее предыдущего) и безрезьбовые украшения. В дальнейшем, надеюсь, так и будет.