28.11.2022

Бессмертная головоломка: кубику Рубика исполняется 44

19 мая самой известной во всем мире головоломке – кубику Рубика – исполняется 44 года. Думаю, среди наших читателей нет тех, кто ни разу не держал в руках эту занятную игрушку и не пытался ее собрать. А вот о том, откуда она появилась и за какое самое рекордное время была собрана мы сегодня и поговорим.

История праздника

Официально праздник отмечается во всем мире. История его появления связана с моментом изобретения занимательной головоломки. Автором игрушки является архитектор Эрно Рубик. Отсюда и название – кубик Рубика.

Будучи преподавателем в академии Будапешта, Эрно заметил, что студенты очень сложно воспринимают математическую теорию групп, и он никак не может доступно и подробно ее объяснить. Так у него возникла идея создать довольно сложную головоломку, состоящую из 27 небольших кубиков разных цветов, для лучшего понимания темы.

Датой рождения кубика Рубика является 19 мая 1974 года. В 1975 году, после удачной попытки собрать свою игрушку, Эрно запатентовал изобретение как «Волшебный куб» и уже через два года был налажен ее выпуск. Головоломка быстро набрала популярность в Венгрии, что вынудило переименовать название и разрешить возможность ее производства в других странах. И уже в 1881 году дошла до СССР.

В знаменитом журнале «Наука и жизнь» вышла заметка, и после этого были приобретены права на производство за три миллиона долларов. Игрушка стала настолько популярной, что стояла почти в каждом общественном месте и до сих пор остается самой популярной.

И вот, уже на протяжении 44 лет кубик Рубика является самой известной и любимой головоломкой и детей, и взрослых. Число комбинаций превышает 43 квинтиллиона (10 в степени 18). И если раньше рекорд не превышал 30 секунд, как, например, в 1982 году на первом соревновании, то сейчас чемпионам удается это сделать за 5-6 секунд, а роботы справляются с этим за 3 секунды. Сейчас рекорд принадлежит пятнадцатилетнему американскому подростку Патрику Понсу. Ему удалось собрать игрушку за 4,69 секунды.

Традиции празднования

 Праздник проходит довольно тихо и без особых торжеств, так как чаще всего о нем помнит лишь узкий круг людей. Отмечается обычно соревнованиями и различными конкурсами с символическими призами. Так же в этот день можно и приобрести игрушку. Многие специализированные на этом магазины делают существенные скидки и если учесть, что купить оригинальную игрушку не так дешево, то можно сэкономить значительную сумму. И не думайте, что у кубика Рубика есть только один вариант, с каждым днем появляются различные виды этих игрушек,  вплоть до того, что есть уже и круглые, и зеркальные.

В день рождения этой игрушки стоит только посоветовать читателям потренироваться, — и кто знает, вдруг именно вы установите следующий рекорд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *