16.08.2022

Атмосфера фотопленки

Пленочные фотоаппараты за последние несколько лет набрали бешеную популярность среди миллениалов и младших товарищей из поколения Z. И это при всем разнообразии современных технологий в фото и мобильной технике. К слову, последнее поколение смартфонов имеют разрешение камеры Full HD и 4к. На сайтах подержанных товаров раскупаются мыльницы возрастом от 20 лет и тяжеленные советские фотоаппараты «ZENIT».

Осень 2019. Ленинградская область.
Камера Samsung af zoom 1050
Пленка Fujicolor 200/36
Пушистики

В чем особенность?

Из главных плюсов пленочной фотосъемки многие выделяют именно качество фото. Пленка легче и мягче передает цвета, а легкая зернистость придает шарм всей картинке. Также при просмотре пленочных фотографий создается ощущение присутствия. А еще дорог становится каждый кадр, потому что количество возможных фото ограничено и варьируется от 12 до 36. От этого съемка на фотопленку становится настоящей фотоохотой за лучшим моментом. И как показывает практика, даже самый смазанный или засвеченный кадр все равно может войти в список любимых.

К плюсам относится и то, что это занятие явно выделает из толпы. А также позволяет продолжить традиции прошлых лет, например, составление фотоальбома. У многих остались воспоминания из детства, когда вместе с семьей с любопытством листаешь старый альбом и смотришь на молодых родственников. А они, с не поддельной радостью и переполненные ностальгией, рассказывают историю каждого фото.

Лето 2019. Выборг.
Камера UNOMAT S-700
Пленка Fujicolor 200/36
Дом Средневековья

Цена вопроса

Стоимость самого «фоторужья» начинается от 500 рублей, но в целом процесс «съемка-проявка-печать» точно не из дешевых. Цена на пленку стартует от 300 рублей, стоимость зависит от её светочувствительности. Чем выше, тем дороже. Самыми популярными считаются пленки с показателями 200 и 400, выше используют профессионалы.

Также обладателям автоматических фотоаппаратов необходимы батарейки. В основном в они стандартные, но могут попасться и особые экземпляры. Например, для некоторых моделей Samsung нужны батарейки СR123А. Они имеют специфичную форму и более высокую цену, от 200 рублей за штуку, а нужно как минимум две.

Лето 2019. Дача.
Камера UNOMAT S-700
Пленка Fujicolor 200/36
Фотография с запахом лета

После того, как пленка отснята не стоит тянуть и лучше быстрее нести её на проявку. Немногие занимаются самостоятельной проявкой, когда можно воспользоваться помощью фотоателье. Во-первых, проявка в домашних условиях требует особой подготовки и умению работать с химикатами. Во-вторых, это опасно, как для самого человека и его мини лаборатории, так и для самих кадров. А в-третьих, это неоправданно затратное мероприятие. С учетом того, что цена на проявку пленки от 50 рублей, воспользоваться услугами фотоателье — проще и дешевле.

Помимо проявки нужно будет отсканировать или напечатать фотографии. Печать сразу всей пленки выходит более затратной, чем сканирование. Либо от 15 рублей за каждое фото, либо от 250 рублей за скан всей пленки. Поэтому выгоднее не использовать сразу печать фото, лучше получить все сканированные кадры и затем выбрать самые удачные для печати.

При простых вычислениях общая сумма всех затрат на получение 36 готовых фотографий составила около 800 рублей (без учета стоимости фотоаппарата). Конечно, это не бюджетное увлечение, но все равно не сравнится со стоимостью профессионального цифрового фотоаппарата. А эмоций и радости от просмотра фото будет никак не меньше.

А минусы есть?

Из отрицательных сторон работы с пленкой, не считая цены, являются сами фотоаппараты. Безусловно, связанно это с тем, что эпоха массового производства пленочных моделей уже давно ушла в небытие. И возможности найти детали для починки чаще нет. При поломке проще купить новый, чем пытаться найти такую же модель и пустить её на запчасти. Прежде всего это относится к пластиковым мыльницам. А вот обладателям неубиваемых фотоаппаратов советской марки «ZENIT» такая проблема не грозит.

За что любят?

Пленка передает особенную атмосферу. Тот самый неповторимый момент, который удалось запечатлеть. Кроме того, работа на пленке подхлестывает азарт и создает постоянную интригу. Ведь никогда не знаешь наверняка, какой результат получишь в конце. Добавьте еще приятное чувство ностальгии.

В моде и массовой культуре 2020 год был объявлен годом ностальгии по бурным 80-ым и 90-ым. А пленочная фотография как нельзя лучше связывает наше время с образом жизни сорокалетней давности. Когда пленочные камеры были на пике своей популярности и не считались за что-то особенное. Для нашего же времени это скорее интересное хобби, где каждый может испытать свои силы и обуздать пленку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.